рубрики

Генсек НАТО предложил создать фонд взносов для Киева на 100 млрд долларов
Фото: NATO North Atlantic Treaty Organization

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг предложил создать фонд взносов для финансирования Украины в течение пяти лет на сумму 100 млрд долларов в рамах пакета документов, который собираются подписать на июльском саммите НАТО в Вашингтоне. Об этом пишет Bloomberg, ссылаясь на источники.

Предложение генсека альянса пока ещё находится на стадии обсуждения, однако, вероятно, оно всё же подвергнется изменениям. В материале уточняется, что в рамках соглашения НАТО сможет взять на себя оперативные обязанности возглавляемой США контактной группы по обороне Украины, которая координирует поставки оружия Киеву примерно 50 странами.

Накануне пользователи соцсети X обрушились с критикой на президента Украины Владимира Зеленского за слова о том, что лишь его страна в НАТО может обеспечить гарантии безопасности в Европе.

Также бывший независимый эксперт Совета по правам человека ООН Альфред де Зайас прокомментировал план президента Украины Владимира Зеленского, состоящий из десяти пунктов, назвав его бредовым.

telegram
Рекомендуем