рубрики

Олег Рой призвал защищать русскую классическую литературу на государственном уровне
Фото: Дмитрий Дубинский / Абзац

Писатель, автор произведений для взрослых и детей Олег Рой в интервью Игорю Кольке в рамках проекта «Так сказать» заявил о необходимости на государственном уровне запретить глумиться над классической литературой.

«Одна из моих идей была попросить нашего президента и главнокомандующего заступиться за классическую литературу. Поставить её в край угла, когда её нельзя трогать. Чтобы это было достояние народа, гордость народа, наше лицо во всём мире. Нельзя из «Трёх сестер» делать ЛГБТ*. Нельзя раздевать на сцене тех, кто [есть] в разных литературных произведениях Достоевского, Чехова, Толстого. Надо сделать так, чтобы это было неприкосновенно. Мы иногда с вами идём по центру нашей великой столицы, видим большие таблички: «Памятник архитектуры. Охраняется государством». Так вот и на романах великих наших авторов должно быть написано: «Памятник литературы. Достояние государства Российского». Нельзя переделывать, переосмысливать. Нельзя делать из него посмешище. Нельзя ни в коем случае», – сказал Рой.

Писатель посещает зону специальной военной операции с гуманитарной миссией, а также организует благотворительные мероприятия для детей. По его роману «Неотправленные письма», посвящённому Донбассу, поставлен спектакль в московском Театре имени Моссовета.

Полное интервью с Олегом Роем смотрите на страницах «Абзаца» в Рутубе, ВК и Одноклассниках.

*Движение признано экстремистским и запрещено на территории РФ.

telegram
Рекомендуем