рубрики

Эксперт объяснил, почему торговые сети стали отказываться от продажи разливного пива
Фото: Сергей Лантюхов / Абзац

Российские пивоваренные компании начали сталкиваться с отказами со стороны некоторых розничных сетей от реализации разливного пива. Предполагается, что это связано в том числе с определёнными сложностями с маркировкой и нерентабельностью продажи пива в кегах для магазинов.

Однако эти трудности не приведут к уходу разливного пива в прошлое – оно будет по-прежнему востребовано в кафе, ресторанах и буфетах, рассказал «Абзацу» руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики (ЦРНАП) Павел Шапкин.

Он отметил, что некоторые доводы о проблемах с реализацией разливного пива, на которые жалуются торговые сети, выглядят нелепо. Например, о том, что якобы коды маркировки, которые наносятся на кеги, приходят в негодность на сильном морозе и к моменту поступления продукции в торговые точки перестают считываться.

«Пиво на морозе не должно храниться. Но даже если бы оно там хранилось, ничего с этими марками не происходит. Скажем, они клеятся на мороженое. Мороженое хранится в холодильнике, и после этого код спокойно считывается. А вот то, что эта сфера реализации пива в кегах плохо поддаётся учёту, – факт. Многие недовольны тем, что им придётся дополнительно отчитываться, дополнительно будут начисляться акцизы. Такое противодействие скорее связано с тем, что люди не хотят показывать истинных оборотов [продукции]», – пояснил Шапкин.

С 15 января 2024 года для магазинов вступило в силу требование об обязательной передаче сведений о подключении ёмкостей для хранения и перевозки пива – кегов – к оборудованию для розлива, а также передаче данных о продаже с помощью контрольно-кассовой техники в национальную систему маркировки «Честный знак».

Ранее глава комитета Государственной думы по региональной политике и местному самоуправлению Алексей Диденко предложил включить пиво в перечень продукции, запрещённой к ввозу из недружественных стран.

telegram
Рекомендуем