рубрики

Аналитик: США могут вступить в конфликт с союзниками после объявления о расширении своего шельфа в Арктике
Фото: © flickr.com / Naval Surface Warriors

США объявили о расширении собственной части континентального шельфа в Арктике. Тем самым они попирают международное право и рискуют вступить в конфликт даже с союзниками, рассказал «Абзацу» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

«Безусловно, это конфликт не только с соседями, Россией и Канадой, но и с другими странами. Таким образом США попирают международное право. Что касается шельфа, то Штаты всегда были в позиции нахрапистого игрока. Все остальные участники приняли и ратифицировали Конвенцию ООН по морскому праву, которая определяет, как выстраиваются и расширяются границы на шельфе. США не ратифицировали международную конвенцию ООН, и в этом плане они действуют вне международного права. Все остальные страны годами доказывают, почему тот или иной участок должен принадлежать им, а США просто говорят: «Теперь это наше», – подчеркнул Юшков.

Он добавил, что США признали часть арктического шельфа своим, стремясь установить права на возможные залежи нефти, газа и ископаемые.

Ранее вице-спикер Совета Федерации Константин Косачёв заявил, что мир может не признать новые границы США на континентальном шельфе в Арктике.

telegram
Рекомендуем