рубрики

Арктический манёвр: смогут ли США помешать работе российского проекта по производству СПГ
Фото © ТАСС / Станислав Красильников

Соединённые Штаты предупредили, что работают над прекращением существования российского проекта «Арктик СПГ – 2». Почему Москве важно укреплять позиции в регионе и способны ли США этому помешать – читайте в материале «Абзаца».

На слушаниях в комитете сената по иностранным делам помощник госсекретаря США по вопросам энергетики Джеффри Пайатт заявил, что Штаты нацелены на прекращение работы проекта «Арктик СПГ – 2», который реализуется российской негосударственной компанией «Новатэк». В начале этого месяца США ввели санкции против проекта.

Нечестная игра Вашингтона

Представитель Госдепартамента сообщил, что санкции США в отношении проекта «Арктик СПГ – 2» направлены на то, чтобы избежать роста цен на сжиженный природный газ. По мнению Госдепа, этот проект, который станет третьим крупномасштабным российским проектом в сфере СПГ, поможет России контролировать 20% мирового рынка СПГ к 2035 году.

В комментарии для «Абзаца» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков объяснил, почему «Арктик СПГ – 2» так беспокоит Вашингтон:

«Первую ступень проекта завершили буквально недавно и будут запускать работу в декабре. На проектные мощности получится выйти к январю 2024 года. Предполагается три технологические линии, каждая объёмом 6,6 млн тонн, что довольно много даже по мировым меркам. Поэтому он так привлекает внимание и раздражает те же Штаты».

Эксперт напомнил, что в прошлом году ЕС ввёл против России санкции, запрещающие кому-либо поставлять оборудование для сжижения газа. С этим удалось разобраться, однако теперь препятствия создают санкции США.

«Санкции Соединённых Штатов больше похожи на попытки очистить рынок сбыта от конкурентов, прикрывшись политическими целями. Никакого отношения к борьбе с Россией как с государством эти ограничения не имеют. Учитывая, что «Арктик СПГ – 2» считается затратным проектом, «Новатэк» освободили на 12 лет от уплаты налога на газ и газовый конденсат», – объяснил Юшков.

Он напомнил, что это уже не первый подобный случай нечестной конкуренции США в энергетической сфере. Например, в 2015 году они ввели станции против Южно-Киринского месторождения. Это было первым случаем, когда санкции вводили против какого-то месторождения.

Арктический манёвр: смогут ли США помешать работе российского проекта по производству СПГ
Фото © ТАСС / Станислав Красильников

Место войны

Стратегический исследовательский аналитический центр RAND, базирующийся в США, опубликовал доклад о возможностях вооружённых столкновений между США, Китаем и Россией в Арктическом регионе в 2035 году.

По мнению американских аналитиков, в 2035 году мир будет выглядеть так же, как и в 2023-м, но напряжённость между США, Россией и Китаем значительно возрастёт, даже в самых неожиданных регионах.

По мнению Юшкова, подобные прогнозы больше похожи на страшилки от Соединённых Штатов, поскольку военные столкновения в Арктике между Пекином, Москвой и Вашингтоном практически невозможны.

«Для России Арктика интересна тем, что у нас в арктических регионах есть богатые залежи полезных ископаемых: газ, нефть, никель и многое другое. Все эти месторождения нужно развивать. Активно разрабатывается и транспортный проект – Северный морской путь. Однако с ним сложнее, нужно развивать круглогодичный транзит для запуска этого пути», – пояснил эксперт.

При этом он допускает, что в случае большой войны между Китаем и Соединёнными Штатами Вашингтон попытается перекрыть Пекину все южные транспортные пути. Тогда Северный морской путь станет актуален, и в него могут вложить больше сил и финансов.

telegram
Рекомендуем