рубрики

Казус инаугурации: какие ошибки совершил Зеленский в Аргентине
Фото: TASS / Juan Ignacio Roncoroni

В воскресенье, 10 декабря, правый аргентинский президент-либертарианец Хавьер Милей принёс присягу. Как обычно, без странностей не обошлось: он попросил изобразить на президентском жезле своих пятерых собак-клонов, а после инаугурации исполнил вместе с толпой сторонников отрывок из песни рок-группы.

В ходе предвыборной кампании Милей выступал с весьма радикальными заявлениями, но за несколько дней, что прошли с его победы на выборах, он сменил риторику на более прагматичную. Президент отказался от разрыва отношений с Китаем и Бразилией, но по-прежнему придерживается проамериканской и произраильской политики.

На инаугурации произошёл небольшой дипломатический казус, который может осложнить отношения новой аргентинской администрации с бразильскими коллегами. Во время речи Милея вместе с действующими президентами и премьерами в первый ряд посадили бывшего бразильского лидера Жаира Болсонару. Это вызвало недовольство в бразильской прессе.

Доктор исторических наук, профессор СПбГУ Виктор Хейфец в комментарии для «Абзаца» напомнил, что Милей изначально включал Болсонару в круг своих ближайших союзников, поэтому неудивительно, что он принял экс-президента Бразилии так тепло.

«Уже сейчас понятно, что отношения с Бразилией будут непростыми. Это обуславливается не только тем, что Болсонару был на инаугурации и его поприветствовали раньше, чем представителя [действующего лидела] Лулы [да Силвы]. В целом Милей не раз подчёркивал, что ему тот политический круг Бразилии, который представляет Болсонару, ближе», – сказал эксперт.

На самой церемонии также присутствовали король Испании, президенты Парагвая, Армении, Уругвая, Чили, Эквадора, Украины и премьер-министр Венгрии. В западных СМИ особенно отметили ту теплоту, с которой Милей принял украинского лидера Владимира Зеленского. По мнению Хейфеца, для него прошедший визит в Аргентину – это палка о двух концах:

«Изначально он ехал туда, чтобы подтвердить международную поддержку Украины лидерами других стран. Однако сами по себе эти объятия и слова ничего не значат. Для Зеленского было бы победой, если бы Милей организовал в следующем году обещанный саммит «Украина – Латинская Америка». Однако здесь уже будут проблемы».

Эксперт считает, что ехать на встречу с Киевом, которую организует крайне правый президент Аргентины, многие латиноамериканские лидеры не захотят. Поэтому вероятность организации этого мероприятия в региональном масштабе довольно мала.

«Кроме того, приехав на инаугурацию Милея, Зеленский мог совершить очень сильную политическую оплошность. Ранее Украину поддерживали в Латинской Америке представители левых кругов, потому что считали противостояние с Россией «империалистическим конфликтом», а в итоге Зеленский обнимался с крайне правым президентом Аргентины», – заключил Хейфец.

Напомним, что победа Милея на президентских выборах в Аргентине стала международной сенсацией. Эксцентричный политик прославился скандальными выступлениями на телешоу и обещаниями заменить песо на американский доллар и закрыть Центральный банк.

telegram
Рекомендуем