Зыбучий песо: получится ли у нового президента Аргентины перекроить экономику страны
Аргентина выбрала довольно эксцентричного президента. В своей предвыборной программе он обещал упразднить ЦБ, перейти на доллар вместо песо, заблокировать вступление в БРИКС и ввести санкции против России. Между тем, аргентинская экономика оказалась на пороге уже шестой за десятилетие рецессии и страдает от инфляции в 143%.
Кто вы, мистер Милей?
Глава Либертарианской партии Хавьер Милей одержал победу по итогам второго тура президентских выборов, оставив позади министра экономики Серхио Массу. Сказать, что кандидат яркий, – ничего не сказать. Если экс-премьера Британии Бориса Джонсона называли эксцентричным политиком, то Хавьер Милей – это Джонсон на в квадрате.
Милей не против легализации торговли человеческими органами, но выступает за запрет абортов. Папу Римского Франциска он называет «представителем всего самого вредного на Земле», а со своим умершим псом, как сообщается в книге-биографии, общается через ветеринара-медиума. Поговаривают, что все нынешние собаки Хавьера Милея – клоны того самого пса, почившего шесть лет назад. А имена он им давал в честь знаменитых экономистов.
Милей и сам является экономистом. Именно в этом статусе он ходил по различным ТВ-шоу и участвовал в международных конференциях. Избранный президент Аргентины получил степень по экономике в университете Бельграно (Буэнос-Айрес). Также он имеет две степени магистра.
Он выступал в качестве советника «Большой двадцатки» (G20) и «Деловой двадцатки» (B20), а также консультировал разные мировые корпорации, включая аргентинское подразделение HSBC. Последние одиннадцать лет Хавьер Милей руководил экономическим отделением аргентинского аналитического центра Fundación Acordar.
Идеи нового президента
Предложения Хавьера Милея, которыми он сыпал в предвыборную кампанию, звучат довольно затейливо:
- ликвидировать аргентинский Центробанк,
- перейти на доллар США вместо песо,
- уйти от активного взаимодействия с Россией, Китаем и Бразилией,
- укрепить партнёрские отношения с США, Канадой, Японией, странами ЕС,
- ввести санкции против России,
- отозвать заявку Аргентины на вступление в БРИКС.
«Это абсолютно проамериканский кандидат. Аргентина опять ушла под сильное влияние США. Для БРИКС это пощёчина и явное оскорбление. Это демонстрация того, что США играют против БРИКС. Они стремятся заблокировать расширение БРИКС, не жалеют денег для того, чтобы в странах, которые подали заявки в БРИКС, победили проамериканские силы», – рассказал «Абзацу» руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.
Россию и Аргентину связывают довольно прочные экономические отношения В 2021 году товарооборот двух стран составил $1,4 млрд. Рост составил 53% в сравнении с 2020 годом.
В 2022 году, правда, товарооборот снизился на 30% из-за антироссийских санкций. Аргентина к ним не присоединялась, но логистика и расчёты стали сложнее, из-за чего цифры просели. Москва поставляет Буэнос-Айресу автомобили, продовольственные товары, лекарства и различное промышленное оборудование. Аргентина в свою очередь экспортирует в Россию фрукты, овощи, а также морепродукты и рыбу.
Аргентина пользуется популярностью и у российских релокантов – там проживают около трёхсот тысяч соотечественников, это крупнейшая русская диаспора в Южной Америке. Ребёнок, рождённый в Аргентине, автоматически становится гражданином этой страны. Родители получают вид на жительство, а затем и паспорт, который упрощает передвижение по всему миру: страны ЕС, Великобританию, Японию и ещё 170 государств можно посещать без визы.
Прямо по горизонту – дефолт
Своими радикальными идеями Хавьер Милей рассчитывает оздоровить экономику Аргентины, которая стоит на пороге уже шестой за последние десять лет рецессии.
- Инфляция там достигает 143%.
- Ключевая ставка – 133%.
- Аргентинский песо с начала года потерял к доллару 190%.
Полвека назад Аргентина считалась одной из богатейших стран мира с большой территорией, мощными сельским хозяйством и растущей промышленной базой.
Аргентина 2023 года – это экономически слабая страна, которая находится в сильнейшей зависимости от США. 66% населения (18,5 млн из 46 млн) живут за порогом бедности, а страна лавирует между рецессией и дефолтом.
Однако укрепить экономику отказом от песо у Аргентины едва ли получится, уверен Колташов. Эксперт напоминает, что страна уже вводила привязку собственной валюты к доллару в 1990-х. В стремлении побороть инфляцию президент Карлос Менем объявлял о своём намерении полностью долларизироваться в 1999 году, однако это привело к рецессии. Последователь Менема – Эдуардо Дуальде – разорвал привязку к доллару в 2002 году.
«Переход к доллару – не бесплатный. За него придётся заплатить очень высокую цену. Платить за привязку 1990-х годов пришлось массовой безработицей. Об этом не знает тёмный обыватель, который голосовал за этого человека. Аргентину ожидают большие экономические проблемы», – считает Колташов.
По его словам, простые аргентинцы очень быстро ощутят на себе весь негатив реформ Хавьера Милея: от убийства государственного образования и здравоохранения до масштабной приватизации.
«Народ очень быстро обнаружит, что теперь он должен платить за всё. Как на Украине после Майдана. Вы думаете, что вам дадут европейские или американские доходы, но вам дадут европейские расходы. Государственная система здравоохранения будет уничтожена. Если ты бедный и у тебя нет денег лечиться, умри просто – да и всё. То есть начнётся антисоциальная политика. Через некоторое время аргентинцы придут в ужас от происходящего», – прогнозирует эксперт.
Анархист-либертарианец Хавьер Милей на глазах всего мира затеял масштабный социально-экономический эксперимент.
Позволят ли реалии жизни и экономики победившему на нынешних выборах политику исполнить свои обещания?
Как воспримет население его революционные реформы и не сметёт ли его, потребовав внеочередные выборы?
Пока вопросов куда больше, чем ответов. Представление намечается довольно интересное. Хорошо, что наблюдать за ним мы будем со стороны.