рубрики

Эксперт объяснил, почему Израиль не сможет завершить операцию в секторе Газа до Нового года
Фото: TASS / AP / Moti Milrod

Завершить военную операцию в секторе Газа до Нового года, как этого требует Белый дом, израильская армия не успеет. Вашингтон продолжит призывать к этому Тель-Авив, однако серьёзного давления оказывать не будет. Об этом в беседе с «Абзацем» рассказал эксперт по Израилю и Ближнему Востоку Александр Каргин.

«Израиль не сможет добиться поставленных целей до Нового года, потому что ускорение процесса приведёт к очень серьёзным потерям израильских военных. Нужно минимум ещё полтора-два месяца, чтобы полноценно взять под контроль большую часть сектора Газа. Требовать от израильтян завершить военную операцию Вашингтон может, и у него даже есть для этого рычаги. США могут прекратить поставку вооружений и перестать накладывать вето на антиизраильские резолюции в ООН. Но вряд ли Белый дом будет их задействовать, потому что тогда действующая администрация лишится целого ряда своих спонсоров. Также это принесёт раскол внутри Демпартии, поскольку там есть два крыла: произральское и пропалестинское», – пояснил эксперт.

Ранее стало известно, что Вашингтон потребовал от Израиля завершить военную операцию в секторе Газа до начала следующего года. По данным журнала The Economist, такое послание госсекретарь США Энтони Блинкен донёс до израильских официальных лиц в ходе визита в еврейское государство.

telegram
Рекомендуем