рубрики

Китайское побуждение: для чего Япония и Южная Корея пытаются наладить отношения с КНР
Фото: TASS / Kim Min-Hee

В это воскресенье, 26 ноября, министры иностранных дел Китая, Японии и Южной Кореи проведут встречу в Сеуле, чтобы обсудить возможности возобновления трёхсторонних саммитов лидеров стран. Эти консультации были приостановлены с 2019 года.

Репортёры Bloomberg Джон Херсковиц и Шинхе Кан полагают, что после встречи лидера КНР Си Цзиньпина с президентом США Джо Байденом на саммите АТЭС Пекин якобы готов пойти на сближение с Вашингтоном и его союзниками в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) из-за нависшей угрозы создания нового военного альянса.

Профессор Института стран Востока, доктор исторических наук Анатолий Кошкин в комментарии для «Абзаца» заявил, что создание азиатского аналога НАТО, о котором давно мечтали США, уже происходит:

«По моему мнению, сотрудничество между Штатами, Японией и Южной Кореей продолжит укрепляться, но вот говорить о том, что получится в этот альянс втянуть Пекин – совершенно неправдоподобно. Да, Си Цзиньпин встретился с Джо Байденом в ходе визита в Сан-Франциско на саммит АТЭС, но это не означает, что Китай будет переориентироваться», – добавил эксперт.

Он пояснил, что активность в направлении налаживания отношений с Китаем началась после того, как КНДР запустила свой спутник на орбиту. В Вашингтоне опасаются, что это только начало и со временем спутников станет больше, а северокорейский лидер Ким Чен Ын сможет «шпионить» за США и их союзниками.

«Спекуляции по поводу того, что Китай в будущем отойдёт от сотрудничества с Россией, не новы. Это типичный дезинформаторский приём. Вспомним хотя бы итоги встречи Байдена и Си: не было никаких громких заявлений, а одни обещания ещё раз обсудить волнующие вопросы в рабочих группах. Естественно, в СМИ начали говорить о невероятных прорывах в отношениях, но факты свидетельствуют об обратном», – заключил Кошкин.

Во вторник, 21 ноября, в 23:15 по местному времени Северная Корея предприняла третью попытку запустить разведывательный спутник. Она оказалась удачной, и Пхеньян объявил, что спутник выведен на орбиту.

telegram
Рекомендуем