рубрики

Россия и КНДР: перспективы сотрудничества и экономическая выгода
Фото: Александр Козлов

Сегодня глава Минприроды РФ и председатель межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству с КНДР Александр Козлов сообщил, что Россия и КНДР договорились о тестовой поставке мясной продукции в 2024 году.

Кроме того, Москва и Пхеньян обсудили возможности совместной геологоразведки месторождений золота, железа и редкоземельных металлов, программы обмена студентами, соглашение о взаимном признании дипломов, вопросы взаимодействия в спорте и культуре.

В беседе с «Абзацем» ведущий научный сотрудник центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Евгений Ким отметил, что для КНДР очень важны поставки сельхозпродукции и животноводства, а для России это хороший шанс обеспечить вливания в экономику.

«КНДР располагает достаточно большими залежами редкоземельных металлов, которые используются в производстве электроники. Учитывая, что импорт этой продукции из Европы был прекращён из-за санкций, договориться о поставках из Северной Кореи было бы выгодно для России. Кроме того, Северная Корея может поставлять нам известняк, который необходим в строительстве, а на Дальнем Востоке строительство идёт достаточно активно», – пояснил эксперт.

Россия и КНДР: перспективы сотрудничества и экономическая выгода
Фото: Александр Козлов

Он добавил, что с точки зрения логистики поставки из КНДР были бы очень удобной альтернативой для России. Из-за географической близости не приходилось бы тратить большие суммы на перевозку товаров.

«Также КНДР и Россия могут сотрудничать в сфере поставок электроэнергии и строительства. У нашей страны есть мощности для выработки излишка электроэнергии, который можно было бы продавать Пхеньяну. Москва также может предложить Северной Корее оружие и технологические знания», – сказал эксперт.

По мнению Кима, договорённости о сотрудничестве в сфере спорта и культуры также представляют интерес. Он считает, что можно было бы развивать сферу двустороннего туризма, что положительно повлияло бы на экономику.

Эксперт заключил, что у России и КНДР вообще много возможностей для совместных проектов, но их необходимо реализовывать. Участившиеся визиты в Москву и Пхеньян высших должностных лиц, различных министерств стран обнадёживают и сигнализируют о том, что за словами стоят реальные действия.

Напомним, что в Пхеньяне прошло десятое заседание межправительственной комиссии (МПК) по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству России и КНДР.

telegram
Рекомендуем