рубрики

Востоковед объяснил, почему Израиль пошёл на трёхдневное перемирие в секторе Газа
Фото: Israel Defense Forces

Власти Израиля и палестинское движение ХАМАС договорились о введении трёхдневного перемирия в секторе Газа, сообщили СМИ. Тель-Авив одобрил переправку в анклав ограниченного количества топлива под контролем представителей ООН.

Израиль стремится создать видимость собственной гуманности, делая подобные демонстративные шаги по приостановке боевых действий, считает эксперт по Ближнему Востоку, профессор МГУ Александр Вавилов.

«Для Израиля это демонстративный шаг. Он показывает, что как бы не занимает [такую] жёсткую позицию, как ХАМАС, а более гибок. Показательное перемирие демонстрирует, что «мы [вооружённые силы Израиля] гуманные люди и дадим возможность привести всё в порядок». На их политическую акцию работает тот же допуск топливных ресурсов в анклав под контролем ООН. Израилю не нужны перегруппировки, у них достаточно хорошо подготовлена армия», – сказал он.

Вавилов предположил, что инициатива по введению театрального перемирия могла исходить от США как прямого куратора Израиля.

Ранее президент Израиля Ицхак Герцог заявил, что сожалеет о гибели людей в секторе Газа, но отметил приоритет безопасности израильтян.

telegram
Рекомендуем