рубрики

Эксперт объяснил, почему в ближайший год нас ждёт кризис в кинематографе
Фото: Unsplash.com

Киновед и кинокритик Александр Семенюк в беседе с «Абзацем» объяснил, почему в ближайший год нас ждёт кризис в кинематографе. По его словам, сейчас очень мало самостоятельных фильмов – режиссёры отдают предпочтения ремейкам и продолжениям старых картин.

«Сейчас производство кино переживает кризис во всём мире. Самостоятельных фильмов практически нет – идут разные франшизы и ремейки. Режиссёрам нечего сказать. В российском кино постоянно обращаются к старым произведениям, хотя мы сегодня живём в усложняющемся мире. Тем для кинематографа – на каждом шагу. А они «Чебурашек» клепают, эксплуатируют работы выдающихся авторов. Ситуация будет ухудшаться в геометрической прогрессии. Через год произойдёт обвал в игровом кино и сериалах», – поделился Семенюк.

Он подчеркнул, что из-за скорого подорожания билетов в кинотеатрах люди перестанут туда ходить.

«Кинотеатры уже сейчас пусты. При этом руководство прокатного сообщества заявило, что в новом году билеты подорожают на 20–30%. Зрители окончательно перестанут туда ходить. Тем более в кино сплошные хиханьки-хаханьки, ужимки и прыжки. Кино должно отображать взгляд на мир. У нас сейчас в каждой подворотне по киноакадемии, а сценаристов нет. Это всё явления тревожного характера», – заключил киновед.

По словам представителей киноотрасли, последний год стал тяжёлым для индустрии. Некоторым кинотеатрам пришлось закрыться из-за падения выручки. Многие западные фильмы исчезли из российского проката.

В этом году западное кинопроизводство также столкнулось с проблемами. В мае началась забастовка Американской гильдии сценаристов, которая длилась 150 дней. Причиной послужила невозможность авторов договориться с владельцами киностудий о повышении зарплаты.

Летом также началась забастовка Гильдии киноактёров в США. Артисты требовали улучшения условий труда.

telegram
Рекомендуем