рубрики

Вирусолог рассказал, как защититься от коронавируса осенью
Фото: Сергей Лантюхов / Абзац

В середине осени может вырасти заболеваемость ОРВИ и коронавирусом. Об этом заявил вирусолог Сергей Вострухов, передаёт интернет-издание «Подмосковье сегодня».

По словам эксперта, в этот период организм подвергается воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды.

«В нашем климатическом поясе существенно снижается количество солнечных дней и продолжительность светового дня. Понижается температура воздуха, увеличивается суточный ход температур, когда ночью и утром температура относительно низкая, а днем воздух прогревается почти до летней температуры, увеличивается количество выпадающих осадков. Все это снижает сопротивляемость организма к респираторным инфекциям: растет сезонная заболеваемость ОРВИ», – заявил он.

Эксперт отметил, что коронавирус мутирует крайне быстро. Во всём мире фиксируют всё новые, более контагиозные и опасные подвиды этого заболевания. Инфекция может вызвать очень опасные осложнения, поэтому стоит уделить особе внимание профилактике заболевания в середине осени.

«В первую очередь бороться с сезонным ростом заболеваемости COVID-19, которая прогнозируется для больших городов и транспортных агломераций, следует при помощи вакцинации – более эффективного способа избежать серьёзных последствий, потери трудоспособности и осложнений на сегодняшний день нет», – отметил вирусолог.

Он добавил, что перед вакцинацией стоит проконсультироваться со специалистами и строго следовать их рекомендациям.

По его словам, не следует забывать и о традиционных средствах поддержания иммунитета в период роста заболеваемости ОРВИ. Эксперт отметил, что нужно чаще бывать на свежем воздухе, не забывать об умеренных физических нагрузках, одеваться по погоде и не переохлаждаться, а также принимать поливитаминные и минеральные комплексы, следуя рекомендациям специалистов.

telegram
Рекомендуем