рубрики

Политолог рассказал о последствиях возможного шатдауна в США
Фото: Unsplash.com

В Соединённых Штатах возникнет реальная угроза перебоев с зарплатами и падения ритмов работы, если в палате представителей вовремя не примут временную резолюцию о финансировании. Об этом «Абзацу» рассказал главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

«Ощутимые последствия возникнут только в продолжительной перспективе, спустя неделю. Это медленная раскачка. Администрацию пугают перебои с зарплатой, когда служащие будут прибегать к своим сбережениям, и падение ритма работы», – отметил Васильев.

В случае возникновения шатдауна администрация президента и конгресс не допустят его затягивания и примут временную резолюцию в течение первых нескольких дней.

«В основном [случаи] закрытия правительства в истории США были непродолжительными – один-два дня. В палате представителей [спикер] Кевин Маккарти может в последний момент принять резолюцию о временном финансировании, опираясь на голоса демократов. И демократы будут готовы её принять, потому что это общая установка администрации Байдена – избежать закрытия правительства. Культура компромиссов Вашингтона возобладает», – сказал Васильев.

Ранее президент США Джо Байден назвал катастрофическими возможные последствия паузы в работе американского правительства.

telegram
Рекомендуем