рубрики

Психолог раскритиковала китайский тренд с выгуливанием детей на поводке
Фото: Сергей Лантюхов / Абзац

В Россию из Китая пришёл новый тренд – гулять с детьми на поводке. Малышей в буквальном смысле привязывают к руке или коляске, чтобы не убегали. Фотографии таких прогулок широко разошлись в интернете и вызвали бурное обсуждение. Кандидат психологических наук Роман Демьянчук раскритиковал этот тренд. По его мнению, у ребёнка может появиться психологическая травма. Пусть даже не сразу, но это может произойти, в том числе, из-за увиденных видео и реакции общественности, передаёт сайт kp.ru.

«Детям, конечно, свойственно играть, в том числе в представителей животного мира, но мне думается, что поводок – это, конечно, не самый лучший вариант обращения с подрастающим поколением. Особенно в публичных местах, за пределами допустимой игровой ситуации. Будет ли у ребенка от этого травма, зависит от того, как он эту ситуацию воспринимает. Может быть, для него это игра, но, тем не менее, присутствуют взгляды посторонних, их отношение. В современном мире Интернета кто угодно, где угодно может вас сфотографировать и без всяких последствий разместить в публичном доступе, это может привести к отсроченному психологическому травмированию», – пояснил эксперт.

По мнению психолога, поводки или другие подобные приспособления и гаджеты – лишь способ родителей облегчить себе жизнь. При этом многие не задумываются, какое влияние это оказывает на их детей.

«Откровенно говоря, я не удивляюсь такой тенденции. Интеллектуальное развитие детей родители сейчас отдают на откуп интернету и социальным сетям. Тут происходит то же самое, только ограничивается уже физическое развитие ребенка. Дети, когда обретают способность перемещаться, то делают это не просто с целью прийти из точки «А» в точку «Б». Они делают это с целью познания окружающего мира – посмотреть, что да как растет, что происходит вокруг. Вообще-то родителю целесообразно в эту активность быть вовлеченным, не только контролируя безопасность ребенка, но и комментируя, включаясь, поощряя, объясняя», – отметил он.

telegram
Рекомендуем