Банк России торпедирует указание президента по усилению контроля за оттоком капитала
В конце августа президент России Владимир Путин поручил Банку России усилить контроль за оттоком капитала. Заявление прозвучало на совете по стратегическому развитию и национальным проектам. С тех пор минул ровно месяц. Результат нулевой, если не сказать отрицательный.
На пресс-конференции 15 сентября по итогам заседания Совета директоров, где Банк России повысил ключевую ставку до 13%, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что валютный контроль, в том числе и ограничения на вывод рублей за границу, может «не оказать эффективного влияния на курс».
Позднее, 20 сентября, эту же мысль выразил и заместитель председателя ЦБ Алексей Заботкин. Он заявил, что Банк России не поддерживает усиление ограничений на движение капитала, и добавил, что резкое движение валютного курса не представляет риска для финансовой стабильности.
«Мы видим, как Банк России банально торпедирует указания президента. Те решения, а точнее, отсутствие таковых, крайне вредны для российской экономики. Отток капитала превышает 13% валового внутреннего продукта. В абсолютных числах это $27 млрд лишь за первую половину текущего года. Для страны это негатив, ведь деньги не работают на её развитие, а оседают на счетах в иностранных банках, в том числе недружественных стран», – рассказал «Абзацу» финансовый аналитик Денис Храмов.
Глава ВТБ Андрей Костин ранее предлагал ограничить россиянам рублёвые переводы за рубеж. Он отметил, что в настоящее время ограничения действуют только в отношении иностранных валют – $1 млн. При этом в рублях можно переводить сколько угодно, чем и пользуются любители иностранных счетов – выводят за границу рубли, а там покупают на них валюту.