рубрики

Эксперт объяснил, почему рубль не реагирует на решение Банка России по ключевой ставке
Фото: Артур Новосильцев / АГН Москва

Банк России на внеочередном заседании во вторник, 15 августа, повысил ключевую ставку сразу на 3,5 процентных пункта – до 12%. Это решение, как ожидалось, поможет стабилизировать рубль, однако российская национальная валюта непреклонна. Уже к середине вторника она вновь вернулась к курсу в 99 рублей за доллар.

«У нас на Московской бирже банально дефицит валюты, поскольку экспортёры нынче не обязаны её продавать. И у нас складывается ситуация, при которой рубль падает и при этом сидит какой-нибудь топ-менеджер, который хорошо зарабатывает в валюте, а налоги ему платить в рублях. И он думает, как бы ему сделать так, чтобы максимизировать выручку. Он просто не продаёт валюту, когда курс рубля падает. И так поступают все. Это косвенная спекулятивная атака, когда те, у кого есть валюта, её не продают», – рассказал «Абзацу» финансовый аналитик Дмитрий Голубовский.

По его словам, решения о повышении ключевой ставки недостаточно для стабилизации курса рубля.

«Чтобы сделать что-то реальное, нужно заставлять экспортёров продавать валюту. Кроме того, нужно прикрыть лазейки для оттока капитала из страны, когда иностранцы продают свои активы здесь – в том числе замороженные – и получают возможность хотя бы за полцены выйти из России. Нельзя больше жить по старым правилам: тебя закрыли – а ты остаёшься открытым, сосед запер все двери – а ты открываешь входную дверь и говоришь: ходи кто хочешь, в том числе тот сосед. Единственное объяснение – есть лоббистские группы, которым это выгодно, и они хорошо представлены в нашем финансово-экономическом блоке», – полагает эксперт.

При этом Голубовский не исключает укрепления рубля к концу августа. В пользу этого играет начало налогового периода (экспортёрам нужно продавать валютную выручку, чтобы заплатить налоги в рублях), а также рост цен на нефть российской марки Urals. С 15 июля по 14 августа, по данным Минфина, она составила $70,33 за баррель, или $513,4 за тонну.

Ключевая ставка – базовый инструмент для российской экономики. Чем выше ставка, тем дороже кредиты, включая ипотеку. По прогнозам аналитиков, жилищные кредиты вырастут до 15-16% годовых. Одновременно с этим будут расти и проценты по вкладам. Многие крупные банки анонсировали 11% по депозитам для населения.

telegram
Рекомендуем