рубрики

До Лулы и обратно: почему встреча президентов Украины и Бразилии ничего не изменит
Фото © Администрация президента Украины

После нескольких месяцев недомолвок и напряжения в двусторонних отношениях Бразилии и Украины забрезжил свет: на полях Генассамблеи ООН (ГА ООН) состоялась долгожданная встреча между президентом латиноамериканской страны Лулой да Силвой и его украинским коллегой Владимиром Зеленским.

По сообщениям официальных лиц, два президента договорились поддерживать контакты в будущем. Впечатление от общения у сторон осталось явно разное. Позиция Бразилии в целом была довольно сдержанной, а после Лула заявил о необходимости содействовать мирному урегулированию конфликта между Москвой и Киевом.

Украинская же сторона, наоборот, назвала встречу «прорывом». Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что разговор был очень «тёплым и честным», оба президента якобы теперь понимают позицию друг друга гораздо лучше, чем раньше.

Директор института Латинской Америки Людмила Симонова в комментарии для «Абзаца» напомнила, что Бразилия в целом занимает умеренно-нейтральную позицию. Поэтому и итоговые заявления после переговоров с Зеленским были весьма сдержанными.

«Понятно, что Бразилиа осуждает СВО как сам факт, но при этом Лула или кто-то из его окружения никогда не высказывались с критикой в адрес России. По мирным инициативам, которые выдвигаются, понятно, что Бразилия выступает за переговоры и в целом мирное урегулирование вопроса», – сказала эксперт.

Она отметила, что в рамках всех региональных мероприятий и на платформах типа БРИКС Лула всячески старается избегать обсуждения этого вопроса в принципе. Он никогда не выдвигает никаких условий России.

«Понятно, что Бразилия никогда не присоединится к антироссийским санкциям. Подобные односторонние действия просто запрещены конституцией. Говорить о том, что встреча была каким-то прорывом, не стоит. Лула вообще избегал любого контакта с Зеленским. В данном случае уже было просто некуда деваться, вот и провели встречу», – заключила Симонова.

Западные СМИ называют эту рядовую встречу «одним из самых ярких событий саммита ООН». Напомним, что ранее Зеленский не пришёл на назначенную с Лулой встречу на саммите «Большой семёрки» в Японии.

telegram
Рекомендуем