рубрики

Повыть на Лулу: зачем Зеленский встретится с президентом Бразилии
Фото: TASS / Zuma / Администрация президента Украины

На полях Генеральной Ассамблеи ООН украинский президент Владимир Зеленский планирует переговорить со многими мировыми лидерами. В первую очередь ему необходимо встретиться с президентом Бразилии Лулой да Силвой и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. «Абзац» разбирался, о чём будет просить Зеленский в этот раз.

В среду, 20 сентября, в рамках Генассамблеи ООН в Нью-Йорке состоится долгожданная встреча президента Украины Владимира Зеленского и бразильского лидера Лулы да Силвы.

Проработка старых травм

В западных СМИ встреча представляется как одна из самых важных и ожидаемых на полях ГА ООН. Украинский президент надеется заручиться поддержкой бразильского лидера, который до сих пор занимал нейтральную позицию.

Корреспондент Bloomberg Дэниел Карвальо считает, что Зеленский будет пытаться убедить как союзников, так и скептиков, что контрнаступление ВСУ в конечном итоге увенчается успехом.

«В свою очередь Лула согласился на встречу с Зеленским потому, что стремится утвердить Бразилию как мощную силу на мировой арене. Встреча с украинским лидером сделает Лулу действительно нейтральным игроком, который стремится к дипломатическому урегулированию конфликта», – говорится в статье.

По словам специального помощника президента Бразилии Селсу Аморима, президент, который гордится своими крепкими отношениями с российским президентом Владимиром Путиным, подходит ко встрече с Зеленским в конструктивном духе.

Мнение эксперта

Доктор исторических наук, профессор кафедры теории и истории международных отношений Виктор Хейфец считает понятными и предмет грядущего разговора, и ту позицию, которую попытается продавить украинский президент.

«Нетрудно догадаться, что Зеленский будет предлагать «присоединиться к остальному цивилизованному миру» и осудить действия России на Украине. В свою очередь Лула наверняка очень внимательно выслушает украинского президента и с уважением отнесётся к этой встрече просто потому, что это правила дипломатического этикета», – пояснил эксперт в комментарии «Абзацу».

Он заявил, что не стоит ждать резких высказываний и внезапных поворотов в позиции Бразилии по украинскому конфликту и в отношениях с Москвой, поскольку это не зависит от разговоров с украинским президентом, а вытекает из целей внешней политики страны.

«Бразилиа медленно, но верно придерживается своего курса внешней политики. Основные его черты – это увеличение влияния стран Глобального Юга на международной арене, проведение независимой линии и оказание поддержки международным организациям», – добавил Хейфец.

Он считает, что Лула совпадёт с Украиной в оценке гуманитарных последствий разразившегося кризиса и подчеркнёт, что его страна не поддерживает силовые действия, а после призовёт принять дипломатические усилия для скорейшего урегулирования.

Повыть на Лулу: зачем Зеленский встретится с президентом Бразилии
Фото: TASS / IMAGO / Fotoarena

Хейфец напомнил, что президент Бразилии был очень обижен тем, что на полях «Большой семёрки» Зеленский запросил с ним встречу, а потом так и не явился. Тогда он заявил, что президент Украины – взрослый человек и должен понимать, что он делает. Эксперт думает, что в эту встречу Лула будет подчёркнуто вежлив, но осадок от прошлого никуда не денется.

Израиль не сбежит

Ещё одна долгожданная встреча для украинского президента – переговоры с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. О том, что они возможны, сообщил посол Украины в Израиле Евгений Корнийчук.

Зеленский и Нетаньяху не встречались с тех пор, как последний вернулся к власти в конце декабря. Премьер отклонял неоднократные просьбы украинского президента посетить Украину, что только усилило напряжение между лидерами. Нетаньяху объяснял свой отказ от визита соображениями безопасности.

Между Киевом и Тель-Авивом также сохраняется напряжение из-за политики Израиля по выделению помощи Украине. Он предоставил ей гуманитарную помощь, но отказался поставлять оружие. Такая политика главным образом направлена на то, чтобы избежать ухудшения отношений с Москвой.

telegram
Рекомендуем