рубрики

Стипендии посчитали: не хватает даже на одну порцию «Доширака» в день
Фото: © Дмитрий Дубинский / Абзац

Минимальная академическая стипендия российских студентов за 5 лет выросла всего на 23%, или 341 рубль. В настоящее время выплата составляет 1825 рублей. Вузы могут доплачивать и делать жизнь своих студентов сытнее, но выполняют это немногие. Депутат Госдумы Евгений Фёдоров назвал ситуацию тревожной и пообещал поднять этот вопрос в Государственной думе в осеннюю сессию.

«Для полноценной учёбы жизненные потребности студента должны быть обеспечены. Человек должен в первую очередь учиться, а не работать и учёбу отодвигать на второй план. Общество заинтересовано в качественных специалистах. В рамках бюджетного процесса, который скоро начнётся, я подниму этот вопрос», – сказал «Абзацу» парламентарий.

Получается, что «Доширак» дорожает быстрее, чем растут стипендии. Только за 2022 год цены на него выросли на 32%. Средняя цена обеда, который принято ассоциировать со студенчеством, составляет 65 рублей. То есть стипендии хватает всего на 28 порций. Этого недостаточно даже для того, чтобы обеспечить студента одноразовым питанием. Спасти ситуацию мог бы самый короткий месяц года – февраль, в котором обычно как раз 28 дней. Жаль, что следующий февраль – високосный и в нём на один день больше.

telegram
Рекомендуем