рубрики

В Пекин, пока горячо: глава МИД Великобритании отправился в Китай с официальным визитом
Фото: TASS / AP / Kirsty Wigglesworth

Джеймс Клеверли стал первым главой МИД Великобритании, посетившим Поднебесную за пять лет.

Официальный представитель КНР Ван Вэньбинь сообщил, что стороны проведут обмен мнениями по вызывающим обеспокоенность вопросам. Известно, что Клеверли проведёт отдельные встречи со своим коллегой Ван И и вице-президентом Хань Чжэном.

Профессор Института стран Востока, доктор исторических наук Анатолий Кошкин сказал «Абзацу», что главной целью англосаксов является экономическое и политическое воздействие, которое направлено на ослабление активного сотрудничества между Россией и Китаем.

«Самое интересное, что этих целей никто не скрывает. В Китай отправляют всех политиков, которые хоть как-то могут повлиять на ситуацию. С этой же целью отправляли и столетнего Киссинджера, у которого всегда были хорошие отношения с Пекином», – добавил эксперт.

Он уверен, что визит Джеймса Клеверли, как и вояж американского госсекретаря Энтони Блинкена, едва ли завершится положительными результатами.

«Великобритания продолжает требовать от Пекина более удобной политики в отношении России. Но таким способом британцы от Пекина ничего не добьются», – сказал Кошкин.

Сам глава МИД Великобритании говорит, что поездка должна стабилизировать двусторонние отношения, которые достигли самой низкой точки за последние десятилетия. Однако никаких реальных действий в этом направлении не предпринимается, заключил эксперт.

Напомним, что у правительства Великобритании агрессивный подход к Китаю: премьер-министр Риши Сунак заявил в мае, что Пекин представляет собой «самый большой вызов глобальной безопасности».

telegram
Рекомендуем