рубрики

«Троицу» Андрея Рублева передали РПЦ
Фото: © flickr.com / Троице-Сергиева Лавра

Президент России Владимир Путин принял решение о возвращении Русской Православной Церкви иконы «Троица», написанной Андреем Рублевым. Об этом сообщила РПЦ.

Сначала ее выставят в Храме Христа Спасителя, а потом переместят в Троице-Сергиеву лавру.

В июле 2022 года икону впервые за сто лет вывезли из Третьяковки в Троице-Сергиеву лавру на богослужение в честь 600-летия обретения мощей преподобного Сергия Радонежского. Передвижение хрупкого памятника, датированного началом XV века, сопровождалось критикой ряда музейных специалистов, считавших транспортировку «практически смертельной» для «Троицы».

«Абзац» писал, что на фоне ухода Зельфиры Трегуловой из Государственной Третьяковской галереи в прессе всплыли подробности прошлогодней транспортировки иконы «Троица» Андрея Рублёва в Сергиев Посад. По мнению почётного адвоката России Дмитрия Краснова, отправка «Троицы» в витрине в Сергиев Посад может обернуться для бывшей хозяйки федерального музея уголовным делом.

В музее заявляли, что икону перевозили «с соблюдением всех необходимых предосторожностей», а в Лавре она выставлялась в специально созданной капсуле, «которая поддерживает привычный для неё климат».

telegram
Рекомендуем