Донорство омолаживает организм? Эксперты развенчали популярный миф о сдаче крови
Бытует мнение, что благодаря донорству кровь обновляется, тем самым омолаживая организм в целом. Действительно ли донор крови может рассчитывать на антивозрастной эффект, «Абзац» узнал у врача-трансфузиолога и терапевта.
Человеческая кровь – ткань, которая обновляется очень быстро. Ежеминутно вырабатываются и умирают миллиарды клеток крови, а поэтому не стоит надеяться, что сдача 440-450 мл крови обладает омолаживающим эффектом, заявил в беседе с корреспондентом «Абзаца» д.м.н., профессор, врач-трансфузиолог, заведующий отделением трансфузиологии, заготовки и процессинга гемопоэтических стволовых клеток ФГБУ «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачёва» Минздрава России (Москва) Павел Трахтман.
«Почему-то считается, что если из организма что-то вытащить, то вместо этого очень быстро будет образовываться что-то молодое и здоровое. Но не всегда это молодое бывает очень хорошо. Например, незрелые молодые клетки крови работают хуже, чем зрелые», – пояснил он.
Врач-трансфузиолог заверил, что процедура донорства не лишит человека зрелых клеток крови – из-за скорости, с которой они вырабатываются, организм просто не заметит этого, как не заметит и «потерю» 450 мл крови:
«Даже если предположить, что с помощью донорства крови можно омолодить организм, тот объём, который забирается на пункте, чисто математически не играет значимой роли».
Терапевт сети клиник DocMed Ольга Титаренко придерживается такой же позиции. В беседе с «Абзацем» врач назвала сдачу крови в донорских целях обычной кровопотерей – такой же, как, например, во время менструации:
«Если бы кровопотеря омолаживала организм, то женщина «обновлялась» бы каждый месяц. Но это не так».
Как подчеркнули спикеры «Абзаца», сдача крови – абсолютно безвредная манипуляция для донора, поскольку в нашей стране к донору и донорской крови (её заготовке, хранению, транспортировке и использованию) предъявляются очень жёсткие требования.
Например, решение, не повредит ли человеку хоть каким-то образом сдача крови, подходит ли он на роль донора, должен принять врач на пункте сдачи крови после сбора анамнеза и изучения данных анализа крови (делается на месте за считаные минуты). Если у врача есть хоть малейшее теоретическое сомнение, что с человеком что-то случится, кроводача не будет разрешена, уточнил трансфузиолог:
«Например, у потенциального донора не очень высокий уровень гемоглобина. Теоретически в результате сдачи крови он может понизиться на одну, две или три единицы, и человек может себя почувствовать не очень хорошо. Так вот, ему кровь сдавать не разрешат. Такой жёсткий отбор нужен для того, чтобы люди не боялись сдавать кровь. Они должны быть уверены, что если им разрешили это сделать, то донорство правда для них абсолютно безопасно».
Непосредственный порядок сдачи крови регулируется приказом Минздрава, в котором прописаны все противопоказания к донорству – как абсолютные (подразумевается отвод от донорства вне зависимости от того, насколько давно было диагностировано заболевание, проведено лечение), так и относительные (отвод даётся на определённое время).
«К абсолютным [противопоказаниям] относятся СПИД, сифилис, все формы туберкулёза, злокачественные новообразования, порок сердца и другие. К временным – беременность и период лактации, аллергии в стадии обострения, ангина, грипп, ОРВИ и другие», – пояснила Титаренко.
Кровь можно сдавать не чаще чем раз в два месяца и не больше четырёх раз в год. Интервалы выбраны неслучайно – таким образом здоровье донора не подвергается риску, объяснил профессор Трахтман:
«Мы совершенно точно знаем, что такой режим сдачи крови безопасен. Теоретически, наверное, можно сдавать и чаще, но для этого донор должен проходить дополнительные обследования, а это трудоёмко и финансово не очень выгодно. Поэтому были выбраны такие интервалы, которые абсолютно безопасны и не требуют дополнительных вложений».
Поскольку сдача крови – потеря жидкости и в определённой мере стресс для организма, терапевт советует в течение суток после процедуры придерживаться определённых правил:
«Чтобы восполнить потерю жидкости и глюкозы, можно пить подслащённые чай, компот, соки. Стоит отказаться от потребления пищи, способствующей усилению стресса, например жирного, жареного. Стоит налегать на продукты и блюда с высоким уровнем белка, поскольку белок – строительный материал для новых клеток крови».
Кроме того, по словам Титаренко, хотя бы на 24 часа до и после сдачи крови стоит воздержаться от курения и употребления алкоголя.
Ранее «Абзац» рассказывал, как получить статус почётного донора России и какие преимущества он даёт.
Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.