рубрики

«Враг российской государственности»: эксперт – об отмене выступления Муратова в МФТИ
Фото: ТАСС / Сергей Бобылев

Ректор Московского физико-технического института (МФТИ) Дмитрий Ливанов сообщил об отмене открытой встречи с лауреатом Нобелевской премии мира, главным редактором «Новой газеты» Дмитрием Муратовым из-за волны негатива со стороны общественности. Сам Муратов заявил «Абзацу», что не имеет претензий к Ливанову, и понимает, что мероприятие отменили из-за его политической позиции.

Заместитель председателя Общественного совета при Минпросвещения России Сергей Рукшин в беседе с «Абзацем» отметил, что, по его мнению, стоит оградить «неокрепшие студенческие умы» от встреч с людьми, которые могут попытаться «поколебать» их патриотизм.

«Нынешнего ректора МФТИ Ливанова я знал много лет. Этот человек действительно не боится открытого диалога с оппонентами. Но подобный уровень общения со студентами обеспечить тяжело. Безусловно, в интересах государства – чтобы студенты были людьми, которые исповедуют точку зрения, поддерживающую российскую государственность. Лично я бы оградил по возможности неокрепшие студенческие умы от встреч, на которых их патриотизм можно поколебать, либо начисто свести его воспитание к нулю», – пояснил Рукшин.

По его словам, если бы в годы Великой Отечественной появлялись антивоенные движения, это могло бы привести к тому, что России сегодня уже бы не существовало.

«Я могу вспомнить высказывание Муратова: «Только антивоенное движение россиян может спасти жизнь на этой планете». А какую жизнь мы спасём, если будем исповедовать точку зрения Муратова? Жизнь американцев, которые хорошо живут из-за того, что эксплуатировали развивающиеся страны десятилетиями? Спасти ценой, когда России не станет? Или мы должны спасти жизни россиян и тех носителей русского языка, которые находятся в других государствах? Если бы подобные антивоенные движения устраивали во время ВОВ, не было бы сейчас нашего государства, и господина Муратова тоже», – заявил собеседник «Абзаца».

Рукшин добавил, что Муратов обещал деполитизировать открытую встречу в МФТИ, однако в этом случае мероприятие теряет всякий смысл.

«Муратов – враг российской государственности. Да, он не иноагент, но он играет на руку врагу в нынешнем конфликте России с Западом. Он обещал деполитизировать такую встречу, но тогда о чём будут говорить с Муратовым, если встреча будет деполитизирована? Спецоперация на Украине – это политика. Защита русского населения и детей, которых обстреливают и убивают с 2014 года, – это политика. Один из основных моментов внутренней политики – воспитание патриотизма в тех, кто сейчас получает диплом, чтобы заграница не была родиной, потому что там больше платят», – сказал он «Абзацу».

Лекция Муратова в МФТИ должна была состояться 28 марта. Ректор вуза пообещал сообщить о новой дате встречи с журналистом дополнительно.

telegram
Рекомендуем