Психотерапевт предупредил об опасности однокомнатных квартир
В России на одного человека приходится в среднем 23 м² площади жилья. Об этом говорит исследование Росстата за 2021 год, с которым ознакомился «Абзац».
При этом в ряде регионов жильё оказалось особенно просторным. В частности, в Дагестане (там на одного члена домохозяйства в среднем приходится 33 м²), Воронежской области (29 м²) и Адыгее (29 м²). За ними следуют Курская (28 м²) и Смоленская (28 м²) области.
В то же время в отдельных субъектах РФ людям приходится жить в более стеснённых условиях. Это касается прежде всего Республики Тыва (17 м²), Бурятии (20 м²) и Ямало-Ненецкого автономного округа (20 м²). Замыкают пятёрку Ханты-Мансийский автономный округ (20 м²) и Пермский край (20 м²).
В Москве на одного жителя приходится в среднем 21 м² площади.
По статистике ведомства, размер общей площади на одного члена домохозяйства отличается между группами россиян с разным уровнем доходов. Так, в группе с минимальными доходами на одного человека приходится в среднем 16 м² площади, тогда как в группе наиболее обеспеченных людей – 30 м².
От размера квартиры и количества комнат зависит психологический комфорт жильцов. Если человек проживает один, то в квартире, помимо кухни и санузла, оптимальным будет минимум две комнаты – гостиная и спальня. Для семьи – ещё больше, рассказал «Абзацу» врач-психиатр, психотерапевт, доцент кафедры психотерапии Московского института психоанализа Владимир Файнзильберг.
«Чтобы человек чувствовал себя комфортно в своей квартире, количество спален должно соответствовать количеству людей. Если есть муж, жена и ребёнок, то минимум должно быть три комнаты. Мало того, есть понятие, когда разнополые дети тоже должны быть разделены. Если в семье есть мама, папа и двое детей разного пола, должно быть минимум четыре спальни», – сказал психотерапевт.
Если количество комнат будет меньше психологически необходимого порога, могут возникнуть неприятные последствия, отметил он. Например, однокомнатная квартира попросту непригодна для проживания семьи даже без детей.
«Здесь формируется нарушение межличностного пространства, и всё это приводит к возрастанию количества конфликтов и их тяжести. Если мы возьмём статистику, в таких семьях разводы встречаются чаще. И даже есть поговорка, которая довольно часто встречается: москвичей испортил квартирный вопрос. Это можно сказать не только о Москве, но о любом довольно большом городе, где люди теснятся. В сельской местности, как правило, дом имеет несколько комнат», – пояснил Файнзильберг.
Он добавил, что в России традиции проживания отличаются от общемировых. Во многих государствах дома с однокомнатными квартирами попросту не строят. Кроме того, в нашей стране есть тенденция уменьшения метража квартир при строительстве домов.
Ранее «Абзац» писал о том, что в настоящее время при продаже купленной в ипотеку квартиры можно остаться должником. Это объясняется тем, что цены на недвижимость за последний год упали на 6,9%.