Цены растут: когда Банк России снова повысит ключевую ставку

В последние недели Росстат фиксирует всё более стремительный разгон цен. С 1 по 30 января они выросли уже на 0,74%. Больше всего дорожает продовольствие:
- огурцы – на 36%
- помидоры – на 24%
- лук – на 26%
Дорожают и большинство прочих товаров и услуг, что, конечно, является ночным кошмаром для Банка России, который спит и видит, как бы удержать инфляцию в границах 4%. Главное оружие ЦБ в этом вопросе – ключевая ставка. Ближайшее заседание по ней пройдёт в грядущую пятницу, 10 февраля.
«Я думаю, что на следующем заседании дёргаться и повышать ключевую ставку Банк России не будет, хотя инфляция – выше таргета (целеполагания, – прим.) ЦБ. Однако я предположу, что ЦБ дёрнется и повысит ключевую ставку на следующем заседании, которое состоится 17 марта. А чего вы хотите от Центробанка? Это шаблон», – сказал в разговоре с «Абзацем» финансовый аналитик Дмитрий Голубовский.
По его мнению, повышение ключевой ставки в этом году будет ошибкой. Куда логичнее закрыть глаза на инфляцию и сохранить показатель на текущем уровне в 7,5%.
«Хорошо было бы не дёргать ставку вообще, а держать её на текущем уровне. При этом дать рынку понять, что эта тенденция сохранится целый год вне зависимости от макроэкономических данных, которые будут поступать. Это нужно, чтобы дать определённость бизнесу – той же оборонке, которая также кредитуется в госбанках», – отметил эксперт.
В 2022 году из-за санкций Банк России был вынужден поднять ключевую ставку до 20%, однако впоследствии этот показатель вернулся к значениям начала года.