«Чистый маркетинг»: эксперты рассказали, можно ли садиться за руль  после безалкогольного вина
Фото © Сергей Лантюхов / Абзац

Последние исследования показали, что в ближайшие десять лет популярность безалкогольного вина в мире вырастет примерно в 2,5 раза. Так, продажи этого напитка увеличатся с $1,6 млрд до $4,5 млрд.

Руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз рассказал «Абзацу», что, по своей сути, безалкогольные вина являются просто газированными напитками, слегка напоминающие по вкусу оригинальные напитки с содержанием алкоголя.

«Никакого отношения к алкоголю эти напитки не имеют, это просто обман потребителей, и соответствовать названию пиво, вино, вермут они не могут. Они могут стоять в одном ряду с колой, пепси, фантой, но не с вином, пивом и шампанским. Это чистый маркетинг и обман. По сути, это газированные напитки, которые отдалённо по вкусу могут напоминать алкоголь, но алкоголя там нет», – заявил эксперт.

Как отметил в беседе с «Абзацем» врач общей практики Денис Прокофьев, после безалкогольного вина, пива и так далее можно спокойно садиться за руль. При этом он отметил, что небольшое количество спирта в безалкогольном вине всё же содержится, но его содержание в нём не превышает 0,5%.

«Чтобы оно позволило набрать какие-то промилле при управлении транспортным средством, либо повысить содержание в крови этилового спирта – это должна быть огромнейшая доза безалкогольного вина. В среднем 3-4 бутылки. Это то же самое что кефир или квас», – пояснил врач.

При этом есть заболевания, при которых такие напитки противопоказаны. Среди них –бронхиальная астма, дерматологические заболевания, такие как атопический дерматит, псориаз, а также это язва кишечно-желудочного тракта. Кроме того, по словам врача, безалкогольное вино, как и любые другие напитки, не содержащие алкоголь, не противопоказаны беременным.

telegram
Рекомендуем