Роспотребнадзор назвал регионы – лидеры по содержанию опасных бактерий в продуктах

<span>Фото:</span> Абзац
Фото: Абзац

В России стали чаще находить опасные бактерии в пищевых продуктах. Так, в 2021 году доля проб продовольствия, не соответствующих микробиологическим требованиям, составила 3,2%. Это больше, чем в 2020 году (0,2%). С такой информацией Роспотребнадзора ознакомился «Абзац».

По данным ведомства, в отдельных регионах страны пищу с инфекцией находят особенно часто. Прежде всего, в Новгородской области (12,1%), Якутии (9,4%) и Республике Тыва (8,3%). Несколько лучше ситуация обстоит в Магаданской области (7,9%) и Дагестане (6,5%).

Реже всего наткнуться на заражённые продукты можно в Краснодарском крае (0,4%), Адыгее (0,5%) и Рязанской области (0,6%). Чуть больше цифры в Республике Марий Эл (0,7%) и Воронежской области (0,7%).

В Москве доля проб еды, не соответствующих микробиологическим требованиям, составила 5,2%.

Находящиеся в заражённых продуктах бактерии могут вызывать пищевое отравление, рассказал «Абзацу» сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей Алексей Егармин. Полностью себя обезопасить от вероятности покупки такой еды сложно, однако риск можно минимизировать.

«Мы покупаем творог, он запечатан. Вроде бы всё хорошо, есть действующий срок использования. Начинаем его употреблять – и вдруг возникает болезненное состояние, в худшем случае могут в больницу забрать с токсикологическим отравлением. Мы не должны покупать продукты, которые особо не упакованы, там, где происходит «развал». Это и базары, и рынки выходного дня, и стихийные рынки, и «самопальные» продукты, которые продают у дорог на обочине. Не хотите экспериментировать со здоровьем – лучше воздержитесь от этих мест приобретения», – пояснил Егармин.

Однако нарваться на заражённый продукт можно и в магазине. Вариантом решения проблемы может быть покупка у проверенного производителя, продукты которого уже употреблялись и не имели нареканий. Однако в таком случае придётся питаться одинаково, что нельзя назвать правильным, отметил эксперт.

По словам Егармина, следует ужесточить наказание для компаний, продукция которых не соответствует требованиям по качеству. Если организация или конкретные люди в ней не способны обеспечить безопасность продуктов для потребителя, к ним должны быть претензии – как к тем, кто вредит здоровью людей.

Ранее «Абзац» писал о том, как выбрать максимально безопасные для употребления сосиски.

Новости показать еще