рубрики

Минспорт: в России выросла доля детей, занимающихся физкультурой и спортом
Фото: Сергей Киселев / АГН Москва

В России выросла доля детей в возрасте от 3 до 18 лет, которые занимаются физической культурой и спортом. Так, в 2021 году она составила 88,3%, что больше показателей 2020 года (86,6%). Об этом говорит информация Минспорта России, с которой ознакомился «Абзац».

В ряде регионов страны доля занимающихся спортом детей наиболее высока, в частности в Тамбовской (99,4%), Астраханской (99,1%) и Тюменской (98,5%) областях.

Минимальные показатели наблюдаются в Дагестане (58,2%), Ингушетии (60%), Иркутской (67,6%) и Магаданской (69,1%) областях, а также в Ненецком автономном округе (70,7%).

В Москве физкультурой или спортом занимаются 83,7% детей.

Приучать детей к физической культуре следует как можно раньше. Например, зарядка нужна даже новорождённым детям: упражнения препятствуют появлению рахита и способствуют развитию мышечной системы, рассказала «Абзацу» профессор кафедры педиатрии МОНИКИ Елена Мескина. По её словам, детям лучше всего заниматься плаванием и фехтованием.

«Вода поддерживает, мышцы гармонично развиваются, дыхательная система развивается. С точки зрения физического развития плавание меньше всего имеет какие-то негативные стороны. Например, гимнасты падают, точно так же – фигуристы. У них могут быть травмы. А плавание – один из оптимальных видов спорта для ребёнка. Фехтование тоже не связано с такими рисками травм», – сказала Мескина.

Родители часто отдают ребёнка заниматься в секцию, которая «заточена» на достижение спортивных результатов. Перед этим дети должны проходить медицинские осмотры на наличие возможных противопоказаний. Например, если вид спорта связан с длительными нагрузками, рассчитанными на выносливость, целесообразно проверить состояние сердца.

Минспорт: в России выросла доля детей, занимающихся физкультурой и спортом
Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы / Владимир Новиков

Не стоит заставлять ребёнка заниматься конкретным видом спорта – выбор должен сделать он сам, ему самому должно нравиться то, чем он занимается. Также важно, чтобы вид спорта был ему по силам. Если ребёнок не может справиться с получаемой на секции нагрузкой, не надо упрямо его туда водить – лучше рассмотреть какие-либо другие варианты.

«Эмоциональный настрой имеет очень большое значение. Если ребёнок мотивирован, если он получает удовольствие, тогда и травм меньше, и выше результат. Кроме того, у каждого ребёнка есть предел физических возможностей. Например, когда ребёнок начинает заниматься футболом или хоккеем – видами спорта, которые требуют серьёзной выносливости, – [нужно понимать, что] некоторые дети физически, генетически к этому не готовы. То есть они начинают часто болеть, у них возникают какие-то осложнения. Чрезмерная нагрузка может быть существенной для иммунной системы», – пояснила профессор.

В подростковом возрасте многие дети задумываются о формировании красивой мускулатуры и атлетического телосложения. Чтобы достичь желаемой формы, они записываются в фитнес-центры, делают там силовые упражнения. Перед посещением таких организаций родителям также рекомендуется провести обследование здоровья ребёнка. В частности, узнать, можно ли ему поднимать тяжести.

Ранее «Абзац» писал о том, что каждый пятый школьник имеет лишний вес или ожирение. Чаще всего с такими проблемами сталкивались школьники в Красноярском крае (21,9%), а наиболее редко – в Саратовской области (12,7%).

Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.

telegram
Рекомендуем