В Госдуме придумали, как бороться с мошенничеством при покупке квартиры

В Госдуму поступает много обращений от россиян, связанных с мошенничеством на рынке вторичной недвижимости, сообщил председатель ГД Вячеслав Володин.
Граждане жалуются на большое количество случаев, когда после продажи квартиры продавец отказывается передавать жилье новым собственникам, утверждая, что в момент совершения сделки он находился под воздействием мошенников.
В итоге добросовестные покупатели остаются не только без денег, но и без квартиры.
По данным Росреестра, в 2024 году недействительными были признаны более трех тысяч сделок с участием людей пенсионного возраста. Количество аннулированных из-за мошенников сделок за два года выросло на 20%.
На сегодняшний день проблема усугубилась, поэтому необходимо защитить добросовестных покупателей и продавцов жилья.
По словам Володина, в Госдуме предлагают ввести период охлаждения для операций с недвижимостью на семь дней. Так продавец сможет принять взвешенное решение о необходимости сделки, а деньги покупателя будут находиться на специальном счете, с которого их нельзя перевести или обналичить.
Благодаря этому россиян можно защитить от финансовых и имущественных потерь, добавил Володин.
Ранее Центробанк заявил о готовности принять участие в проработке решений по борьбе с мошенничеством при продаже недвижимости.
Нотариус оценил эффективность предлагаемых Госдумой мер по борьбе со «схемой Долиной», а юрист сообщил, что, если пенсионер намеренно врет об обмане мошенниками в попытке вернуть проданную недвижимость, ему может грозить реальный срок.