Нотариус оценил эффективность предлагаемых Госдумой мер по борьбе со «схемой Долиной»

Предлагаемые Госдумой меры по борьбе с мошенниками, участвующими в так называемой схеме Долиной по обману добросовестных покупателей недвижимости, будут эффективны, но вряд ли станут стопроцентным спасением от действий злоумышленников. Об этом «Абзацу» рассказал юрист, нотариус города Москвы Илья Радченко.
Ранее депутаты Сергей Колунов и Илья Вольфсон предложили сделать обязательным нотариальное заверение всех операций с недвижимостью, а также ввести требование страховать сделку в том случае, если имущество является для продавца или покупателя единственным.
«Нотариальное удостоверение будет очень полезным, оно поможет выявить сомнительные сделки, и сама система уже разработана, эффективно функционирует. Дарение, например, уже сейчас ею защищается, сделки по отчуждению также нотариально возможны. Сама идея обязательно привлекать страховые компании хорошая, но сделки, при которых непонятный продавец избавляется от вторички, они просто отказываются брать на себя. Если мы представим себе, что эти фирмы обяжут принимать участие в заключении договоров, стоимость услуг возрастет на 2–3%. Вопрос в том, что участие страховых компаний и нотариуса – не стопроцентная [гарантия безопасности]. Исключительной гарантии дать нельзя, но снизить количество таких инцидентов – можно», – объяснил Радченко.
Тем временем мошенники активно рассылают россиянам письма с поддельными реквизитами, в которых представляются сотрудниками ФСБ и Роскомнадзора. Аферисты пугают получателей угрозами штрафов, проверок и уголовных дел в случае, если они незамедлительно не выполнят требования.