ok
Пенсионерам-жуликам грозит тюрьма за попытку вернуть проданную квартиру
Фото © АГН «Москва» / Артур Новосильцев

Если пенсионер намеренно врет об обмане мошенниками в попытке вернуть проданную недвижимость, ему может грозить реальный срок, рассказал в беседе с «Абзацем» юрист Михаил Салкин.

Он пояснил, что, если факт обмана подтвердится, аферистам может грозить до 10 лет лишения свободы. Однако возвращение покупателю полученных с продажи квартиры денег способно привести к сокращению срока.

«Если пенсионер намеренно и умышленно выдумал историю про мошенников, которые «водили его за нос», а на самом деле деньги от продажи квартиры [он] отдал родственникам или иным образом распорядился по собственному усмотрению, то в его действиях будет усматриваться состав преступления [по статье] «Мошенничество в особо крупном размере». Наказание может быть до 10 лет лишения свободы. На практике, если деньги вернут, дадут срок четыре года, возможно, даже условно. Если не вернуть – [зачастую] шесть лет лишения свободы. Также могут быть привлечены к ответственности те, кто ему помогал, имитировал звонки мошенников», – объяснил Салкин.

Юрист предположил, что новый вид мошенничества будет заключаться в имитации совершения продажи квартиры под «гипнозом» или влиянием несуществующих мошенников. После в суде жулики постараются оспорить сделку и инициировать банкротство. При последнем условии единственное жилье останется у пенсионера.

Салкин добавил, что в ближайшее время судебная практика, скорее всего, будет корректироваться, чтобы защитить покупателей от случаев злоупотребления правом.

Ранее заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева рассказала о способах вернуть деньги после покупки квартиры у обманутых мошенниками пенсионеров. Она напомнила, что добросовестный приобретатель имеет право на компенсацию от Росреестра.

Рекомендуем