ok
Названа сумма пенсии, на которую могут претендовать самозанятые
Фото © Freepik

Самозанятый может рассчитывать на максимальную пенсию в размере 48 тыс. рублей, но для этого требуется выполнить ряд условий. Об этом «Абзацу» рассказал экономический аналитик Денис Миролюбов.

Эксперт уточнил, что Социальный фонд делит самозанятых на две группы – индивидуальных предпринимателей (ИП) и плательщиков налога на профессиональный доход (НПД). Для них предусмотрен разный налоговый статус и порядок уплаты взносов.

«Если ИП обязан платить взносы в Социальный фонд, то самозанятый может делать это только на добровольной основе. Если нет, то и права на получение страховой пенсии у него не будет. Без параллельной официальной работы такому человеку не будут начисляться пенсионные баллы. Рассчитывать он сможет только на социальную пенсию по старости. Таким образом, вне зависимости от количества рабочих лет человек будет получать социальную пенсию в районе 9 тысяч рублей и региональную надбавку, поскольку пенсия не может быть меньше прожиточного минимума. Если же самозанятый будет уплачивать взносы в Соцфонд в течение 35 лет, перечислив в общей сложности 16,5 миллиона рублей, он может рассчитывать на максимальную пенсию в 48 тысяч рублей. Для этого нужно платить максимальный взнос в размере 473 тысяч в год (39 494 рубля в месяц)», – отметил экономист.

Ранее сообщалось, что с 2026 года самозанятые граждане в России смогут получать оплачиваемые больничные, если будут добровольно вносить страховые взносы. Об этом рассказали в пресс-службе Минтруда.

Легализация участников бизнес-схем, которые уходили от налогов, – положительный момент введения режима самозанятости. Это обеспечивает стабильность для бизнеса с простой отчетностью и низкими ставками налога, сообщил депутат Госдумы Анатолий Аксаков.

Рекомендуем