В России предложили разработать прогрессивную систему налога для самозанятых
Фото © Pexels

В России следует разработать прогрессивную шкалу налога для самозанятых, которая будет определять размер суммы, исходя из месячного или годового заработка. Об этом «Абзацу» заявил общественный деятель Алексей Ярошенко.

По словам эксперта, система, при которой налог будет увеличиваться в соответствии с годовым заработком, позволит окончательно вывести предпринимателей из тени, сохранить и увеличить налоговую базу, а также обеспечить простоту оформления самозанятости. Прогрессивная шкала может состоять из трех уровней: с налогом в 6% – до 600 тыс. рублей в год, 8% – до 1,2 млн и 10% – до 2,4 млн.

«Сценарий отмены режима самозанятости неминуемо приведет к уходу значительной части участников [программы] обратно в «теневой» сектор. Любое резкое ужесточение правил, например, для ИП, провоцирует реакцию избегания – через дробление бизнеса, отказ от эквайринга, фиктивные переводы. То же самое будет и с самозанятыми: в результате государство не получит ни легализации, ни доходов. Оптимальным решением представляется поэтапная модернизация режима с введением трехуровневой шкалы налоговых ставок: до 50 тысяч рублей в месяц (до 600 тысяч в год) – ставка 6%, от 600 тысяч до 1,2 миллиона рублей в год – ставка 8%, от 1,2 до 2,4 миллиона рублей в год – ставка 10%. Даже при максимальной ставке этот режим остается выгоднее, чем стандартный подоходный налог в 13%», – объяснил Ярошенко.

Он подчеркнул, что обновление механизма поможет повысить социальную ответственность россиян, укрепить систему, а заодно сформировать баланс между интересами граждан и целями государства.

Сейчас самозанятые могут платить налог 4–6%. Изначально правительство планировало сохранять этот режим до 2028 года.

Ранее Совет Федерации потребовал от кабмина отменить режим самозанятости уже в 2026-м. Это должно быть сделано для «увеличения потенциальных темпов роста», говорится в постановлении верхней палаты парламента по итогам доклада министра экономического развития РФ.

Тем временем в правительстве предложили включить самозанятых в систему обязательного медицинского страхования. Чтобы получать пособие по болезни, плательщик налога на профессиональный доход должен будет делать взносы в Социальный фонд.

Рекомендуем