ok
Количество квартир и домов в собственности российских чиновников призвали ограничить
Фото © Владимир Андреев / Абзац

Все чаще чиновники становятся фигурантами уголовных дел о коррупции, мошенничестве и незаконной скупке недвижимости, поэтому ситуация требует радикальных решений. Об этом в беседе с «Абзацем» заявил председатель партии «Коммунисты России» Сергей Малинкович.

Политик объяснил, что каждый из членов семьи чиновника должен иметь право владеть максимум тремя объектами, при этом метраж квартиры не может превышать 100 м². Отмечается, что в этот перечень должны входить и дачные постройки.

«В собственности у всей семьи чиновника не может быть больше 10 объектов недвижимого имущества совокупно. При этом важно, чтобы общая площадь всей недвижимости не превышала 500 квадратных метров. Исключения следует делать для той жилплощади, которая была предоставлена чиновнику и его семье как служебная, а также для тех объектов, которые были подарены госслужащему за выслугу лет и особые достижения на государственном поприще. В советское время, если чиновник, отличившийся эффективной работой, уходил на пенсию, он мог получить квартиру в пожизненное владение. Такие случаи не должны облагаться ограничениями, хотя и массовыми они не будут», – уточнил Малинкович.

Ранее СМИ сообщили о новом случае коррупции в чиновничьих кругах: обвиняемая по делу о присвоении или растрате депутат Народного совета Донецкой Народной Республики Татьяна Бондаренко, по версии следствия, сумела завладеть 285 объектами недвижимости. Женщина избавлялась от них, формально регистрируя часть под видом заключения договоров дарения на брата.

Нашумевшая история произошла и в Мытищах: как уточняют журналисты, глава местной администрации Юлия Купецкая обманом помогла своей уборщице завладеть жилищным сертификатом на квартиру стоимостью более 24 млн рублей. Позже оказалось, что семья в недвижимости не нуждается и малоимущей не считается.

Рекомендуем