ok
Россияне вправе требовать компенсации за отказ погреться в кофейне при одном условии
Фото © Анастасия Романова / Абзац

В России не существует отдельной нормы, обязывающей кофейни впускать людей погреться в мороз. Если же посетитель решил совместить это с покупкой напитка, но в услуге ему отказали, он вправе обратиться в суд и взыскать компенсацию за моральный вред, рассказал «Абзацу» юрист Михаил Салкин.

Он объяснил, что закон «О защите прав потребителей» гарантирует клиенту право на оказание услуг. Если бариста или другой сотрудник кофейни отказывается обслуживать замерзающего покупателя, тот может зафиксировать ситуацию на фото или видео, а затем отправиться в суд.

«Отдельной нормы, обязывающей любой частный бизнес впускать людей погреться в мороз, в российском законодательстве нет. Обязанность обеспечить возможность обогрева может устанавливаться только для специальных объектов – пунктов обогрева, социальных учреждений, временных пунктов МЧС. Даже если человек замерз на улице после отказа впустить его в частное заведение, оштрафовать владельцев бизнеса не выйдет. Однако, если сотрудники кофейни по какой-то причине отказали клиенту в покупке кофе или любом другом обслуживании, вполне возможно требовать компенсации морального вреда и принудительного заключения договора. Сумму компенсации суд установит индивидуально», – уточнил Салкин.

Ранее председатель экспертного совета при уполномоченном по правам человека города Москвы доктор юридических наук Людмила Айвар напомнила ресторанам о крупных штрафах за отказ пустить посетителя в туалет. Отмечается, что заведения обязаны обеспечить свободный доступ к уборной для посетителей.

Если клиенту будет отказано, кафе может столкнуться с наказанием в виде штрафа до 500 тыс. рублей.

Рекомендуем