ok
Юрист объяснил, какую сумму можно взыскать с оператора связи за перебои с интернетом
Фото © Михаил Почуев / ТАСС

Если оператор связи оказывает услуги ненадлежащего качества или отклоняется от исполнения обязательств, прописанных в договоре, клиент вправе обратиться в суд и взыскать с компании компенсацию морального вреда, рассказал «Абзацу» президент Союза адвокатов России Игорь Трунов.

Ранее СМИ сообщили об иске нескольких абонентов к оператору. Жители Волгограда требуют от компании по 50 тысяч рублей на каждого пострадавшего из-за отсутствия связи в течение месяца. Оператор уверяет, что перебои с его услугами никак не связаны.

«Сам по себе случай очень прецедентный, потому что, если иск будет удовлетворен, к операторам связи может выстроиться очередь из желающих получить компенсацию за перебои. В теории это может их дисциплинировать и побудить оказывать услуги усерднее. Итоговое решение будет зависеть от того, какие данные по факту предоставят сотовые операторы, существовали ли объективные причины, по которым услуга не была оказана. Причины могут быть скрыты коммерческой тайной или гостайной или заключаться в особенностях обеспечения услуг из-за СВО, но суду оператор обязан предоставить все данные и документы. Если станет ясно, что основания для неоказания услуги или недоработок были, иск удовлетворен не будет», – уточнил Трунов.

Итоговая сумма, присужденная абоненту, будет зависеть от конкретных обстоятельств, объяснил юрист. Вряд ли суд назначит выплату в размере запрошенных 50 тысяч рублей, однако в среднем пострадавшие могут рассчитывать на 10–15 тысяч.

Тем временем местные СМИ сообщают, что иск зарегистрирован и принят в производство в Краснооктябрьском районном суде. Как рассказал журналистам один из недовольных клиентов, основные его претензии связаны с невозможностью воспользоваться функционалом сетевой инфраструктуры, за доступ к которой он ежемесячно платит.

Ранее IT-эксперт Алексей Курочкин объяснил согражданам, что может стать причиной для блокировки сим-карты. Как отметил специалист, если она покупалась легкомысленным или нечистым на руку пользователем, а позже была передана мошенникам для совершения противоправных действий, это может стать основанием для лишения владельца права на ее использование.

Рекомендуем