Тяга к подглядыванию за соседями может обернуться тюрьмой, предупредила юрист

Регулярное подглядывание в окна может быть расценено соседями как вторжение в частную жизнь, рассказала «Абзацу» юрист Екатерина Нечаева. Люди, ставшие жертвой чужого любопытства, вправе подать заявление в полицию, предварительно предоставив доказательства вмешательства.
В таком случае виновников оштрафуют или даже посадят в тюрьму, если результаты слежки утекут в интернет, уточнила она. Ответственность за это предусматривает статья 137 УК.
Если человек заметил, что соседи пристально изучают его действия, достаточно сфотографировать эту «шалость» или снять на видео. Любопытному гражданину вменят ответственность по статье о незаконном сборе и распространении сведений о частной жизни.
«Виновнику может грозить лишение свободы на срок до пяти лет и штраф в размере до 200 тысяч рублей. Слежка фиксируется на фото или видео, впоследствии данные прилагаются к заявлению в полицию и выступают доказательством. В этом случае неважно, применял человек для подглядывания бинокль или другие инструменты, – ответственность все равно будет», – пояснила Нечаева.
Из-за высокой плотности застройки в мегаполисах россияне все чаще сталкиваются с непрошеными гостями у своих окон. Психологи называют тягу к этому процессу бытовым вуайеризмом и уточняют, что подобного рода любопытство не должно нарушать частной жизни других персон.
Ранее юрист Михаил Салкин предупредил сограждан о наказании за справление нужды в общественном месте. Окружающие могут расценить действия незнакомого человека как мелкое хулиганство и вызвать полицию: злоумышленника задержат и выпишут штраф.