Россиянам напомнили об уголовной ответственности за разбитую лампочку в подъезде

За намеренное разбивание или выкручивание лампочек в подъезде может грозить реальный срок. Об этом в беседе с «Абзацем» напомнил общественный деятель, эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь.
Он пояснил, что если кто-то намеренно совершил такие деяния с минимальным ущербом, то ему придется заплатить штраф от 300 до 500 рублей. Так гласит статья 7.17 КоАП РФ.
Однако если урон будет больше 5 тыс. рублей, то речь может идти об уголовной ответственности по статье 167 УК РФ.
«За такое деяние вероятен штраф до 40 000 рублей, а в некоторых случаях возможно даже лишение свободы на срок до двух лет. Если же порча совершена из хулиганских побуждений, то наказание может составить до пяти лет лишения свободы. Иногда, если лампочку разбили демонстративно, вместе с этим расписав стены, такие действия могут рассматривать как вандализм по статье 214 УК РФ. За это предусмотрен штраф до 40 000 рублей, обязательные работы или даже арест на срок до трех месяцев. Ответственность за вандализм наступает уже с 14 лет», – предупредил Бондарь.
Специалист уточнил, что, если вы случайно разбили лампочку в подъезде, задев ее, например, громоздким предметом, штрафовать вас не будут. При этом причиненный вред все же придется компенсировать.
В таком случае Бондарь посоветовал сообщить о случившемся в управляющую компанию и самому предложить оплатить стоимость новой лампочки.
Ранее правозащитник Михаил Салкин рассказал, как отсудить у соседей компенсацию в 100 тыс. рублей за шум. По его словам, для этого необходимо доказать причиненный вред и зафиксировать продолжительность нарушений.