Что делать, если сдали аккаунт мошенникам, рассказали в МВД

В управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России рассказали, что делать, если сдали аккаунт мошенникам.
«Сдавать аккаунт в соцсети или мессенджере в аренду – плохая идея», – говорится в Telegram-канале ведомства.
Вместо легкого заработка можно получить штраф от 30 до 50 тыс. рублей, а также стать фигурантом уголовного дела, поскольку зачастую «арендатор» оказывается мошенником, а жертва – его сообщником.
В киберполиции рекомендуют первым делом вернуть аккаунт под контроль. Для этого необходимо сменить пароль на более сложный, включить двухфакторную аутентификацию, а также завершить работу приложения на всех устройствах, чтобы «выбросить» мошенника из аккаунта.
Необходимо убедиться, что злоумышленники не изменили имя, фото, статус и другую информацию о пользователе. Кроме того, в настройках безопасности нужно проверить, не привязаны ли к аккаунту чужие почта или номер телефона.
Рекомендуется также сохранить все данные о мошенниках, сделав скриншоты переписки и записав номера телефона и карт, с которых аферисты оплачивали аренду аккаунта. При этом удалять историю чатов, которые вели мошенники, не нужно.
После этого следует обратиться за помощью. Нужно написать в поддержку мессенджера или соцсети с жалобой на мошеннические действия, а также сообщить в правоохранительные органы.
«Это поможет избежать уголовной ответственности, свести к минимуму риск административной», – добавили в ведомстве.
Ранее в киберполиции рассказали, как удалить информацию о себе из интернета.