ok
Как удалить информацию о себе из интернета, рассказали в МВД
Фото © Freepik

В управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России рассказали, как удалить информацию о себе из интернета.

«Вы удивитесь, сколько информации о вас все еще лежит в Сети», – говорится в Telegram-канале киберполиции.

Мошенники могут использовать для шантажа информацию со старых форумов, маркетплейсов, соцсетей и архивов.

Однако полностью стереть цифровой след невозможно, но существуют способы минимизировать ущерб. В первую очередь необходимо найти информацию о себе, введя в браузер свое имя, e-mail и никнеймы. Можно также использовать для этого различные сервисы.

Все аккаунты рекомендуется почистить, удалив старые и заброшенные профили, а также отозвать доступы у старых приложений.

Если при поиске всплывают ссылки на компрометирующую или ложную информацию, то можно воспользоваться «правом на забвение». Для этого подайте заявку в Яндекс, Google, Bing и Mail.ru, чтобы убрать ссылки из поиска.

Рекомендуется также защититься на будущее, включив мониторинг утечек и настроив приватность в соцсетях и ОС.

Кроме того, следует расчистить почту. Для этого нужно удалить письма с ключевыми словами: «пароль», «паспорт», «код» и отписаться от рассылок. Ни в коем случает не следует хранить персональные данные в ящике.

Следует также очищать историю, куки и кеш браузера.

«Полностью стереть следы в Сети невозможно, но значительно уменьшить их – реально», – добавили в ведомстве.

Ранее в киберполиции рассказали, что разглашение конфиденциальной информации, установка приложений из сомнительных источников и импульсивные финансовые операции – частые ошибки, которые повышают риск стать жертвой мошенников.

Рекомендуем