Экономист рассказал, как проиндексируют зарплаты россиянам в ближайшие годы

В случае принятия нового законопроекта, недавно внесенного в Госдуму, зарплаты россиян в 2026 году могут проиндексировать на 7%, в 2027-м – на 5%, а далее на постоянной основе – примерно на 4%. Об этом «Абзацу» рассказал директор Высшей школы финансов РЭУ имени Г. В. Плеханова экономист Константин Ордов. При этом он поставил под сомнение эффективность и целесообразность такой меры.
«Если уровень инфляции пойдет по плану Центробанка, то в следующем году зарплаты россиянам могут проиндексировать на 7%, в 2027 – на 5%, далее – на 4%, и так до бесконечности. Не думаю, что эта инициатива может существенно улучшить благосостояние граждан. Официальная инфляция отличается от личной, тем более это касается тех, у кого потребительская корзина составляет основную часть расходов. Ежегодная индексация не является решением при неравномерности оплаты труда. Курьер может получать гораздо больше, чем инженер в конструкторском бюро», – пояснил специалист.
Ранее стало известно, что в Госдуме подготовлен законопроект об обязательной индексации зарплат не реже одного раза в год и в размере не ниже уровня инфляции.
Между тем темпы роста инфляции увеличатся в начале 2026 года из-за повышения НДС, тарифов ЖКУ и других факторов, что не отменяет вектора на снижение ключевой ставки. Об этом в конце октября заявила председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина.
На фоне этого цены на красную рыбу и икру перед новогодними праздниками могут вырасти на 5–7%. Килограмм лососевых будет стоить в среднем 1400 рублей, за килограмм красной икры придется заплатить 9900 рублей. Об этом рассказала доцент базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г. В. Плеханова Светлана Ильяшенко.