Экономист объяснил, почему ЦБ понизил ключевую ставку только до 16,5%

Решение Центробанка снизить ключевую ставку на половину процентного пункта – с 17 до 16,5 – продиктовано желанием российского регулятора сохранить баланс между интересами бизнеса и сдерживанием роста инфляции, объяснил «Абзацу» директор Центра исследования социальной экономики Алексей Зубец.
По словам аналитика, изначально эксперты массово предрекали сохранение ключевой ставки ЦБ на уровне 17%, однако такой высокий показатель негативно сказывается на развитии предпринимательской деятельности строителей и автомобилистов. При этом слишком большое снижение могло бы привести к серьезным рискам и резкому росту инфляционных показателей.
«Существует огромное количество бизнесов, которые требуют снижения ставки, – строители, автомобилисты и другие. Оставить как есть означало бы просто бросить им вызов, потому что им нужна более низкая ставка и более дешевые кредиты для роста их деятельности. С другой стороны, у ЦБ есть мандат обеспечить инфляцию в 4%, единственный инструмент ее снижения – повышение ставки. В России просто не нашлось человека, который бы взял на себя ответственность объяснить, что повышение ставки не может привести к снижению инфляции, потому что она определяется другими обстоятельствами. Задача ЦБ в этом случае – соблюсти баланс, чтобы не столкнуться с ситуацией, при которой регулятор обвинят в том, что он не удержал инфляцию. Ставка на уровне 17% – это убийство экономического роста», – объяснил Зубец.
Ранее на заседании Центробанк принял решение уменьшить ключевую ставку на полпункта – до 16,5% годовых. Незадолго до этого эксперты прогнозировали снижение минимум на единицу: как объяснял экономист Александр Разуваев, рынок изначально ждал показателя в 17%, но лобби заемщиков перевесило.
В то же время доктор экономических наук Леонид Холод в разговоре с «Абзацем» рассказал, как россияне могут получить компенсацию по советским вкладам. По его словам, размер отчислений будет зависеть от возраста человека. В офисе банка нужно предъявить сберкнижку, паспорт и заявление на выплату.