ok
Раскрыта причина «невозможных» землетрясений по всему миру
Фото © flickr.com / Blaire Fox

Исследователи из Утрехтского университета рассказали, почему редкие землетрясения происходят в регионах без истории сейсмической активности. Они выявили накопление напряжения в древних разломах и влияние человеческой деятельности на их пробуждение, сообщает Nature Communications.

Разломы земной коры есть на всей поверхности планеты, однако на небольших глубинах они обычно стабильны. По словам ученых, даже миллионы лет без движения разломов не гарантируют полной безопасности. Дело в том, что напряжение накапливается в верхних слоях земной коры и может провоцировать единичные выбросы энергии.

Такие редкие землетрясения происходят на глубине не более нескольких километров. Однако их последствия могут быть опасны, так как инфраструктура в сейсмически спокойных районах не рассчитана на подобные встряски.

Ученые также выявили связь между редкими землетрясениями и человеческой деятельностью. Индуцированные землетрясения могут возникать на разломах, которые подверглись нагрузке из-за строительства, добычи полезных ископаемых или других изменений на поверхности.

Ранее стало известно, что на юго-востоке Ирана, у границы с Пакистаном, исследователи зафиксировали признаки пробуждения древнего вулкана Тафтан, считавшегося спящим уже более 700 тысяч лет.

Ранее на Камчатке впервые за почти 500 лет проснулся вулкан Крашенинникова, выбросив шестикилометровый столб пепла. Это случилось после мощного землетрясения магнитудой 8,7, которое произошло на полуострове 30 июля. Оно оказалось самым сильным с 1952 года.

Рекомендуем