ok
Сейсмолог допустил возникновение землетрясений из-за перемещений плит в Тихом океане
Фото © flickr.com / Blaire Fox

Российские ученые не располагают данными о разрушениях тектонической плиты Эксплорер в северной части Тихого океана. Однако если процессы с участием литосферных плит все же идут, в некоторых случаях они могут привести к землетрясению или цунами в Западном полушарии, рассказал «Абзацу» заведующий лабораторией сейсмической опасности Института физики Земли РАН доктор физико-математических наук Алексей Завьялов.

Эксперт допустил, что специалисты фиксируют рядом с Северной Америкой и Канадой процесс субдуцирования, при котором одна плита «подползает» под другую. О полном разрушении Эксплорера в этом случае речь не идет. Степень негативного влияния будущего землетрясения будет определяться положением его очага.

«Допущу, что иностранные коллеги использовали данные GPS, но речь, скорее всего, идет не о распаде, а о субдуцировании – погружении, «подползании» Эксплорера под Североамериканскую плиту. В этом районе, вероятно, произошло зацепление одной плиты за другую, локальное перемещение плит приостановилось, образовалась сейсмическая брешь, начали копиться тектонические напряжения, которые могут разрядиться путем землетрясения. Негативное влияние будет зависеть от того, где окажется очаг самого землетрясения, на какой глубине, будет ли он в море или на земле, как близко к этому очагу окажутся города Канады, Северной Америки. Если очаг окажется в море, то возможно возникновение цунами», – объяснил Завьялов.

Ранее ученые из Университета штата Луизиана (США) сообщили о начале разрушения тектонической плиты в северной части Тихого океана. По их данным, Эксплорер якобы разрывается на части из-за действующих сил внутри земной коры.

Кроме того, на днях Турция подверглась подземным толчкам магнитудой 6,1. По уточнениям СМИ, разрушена часть домов. Эпицентр находился в районе, охваченном сейсмической активностью уже вторые сутки подряд.

Рекомендуем