Юрист рассказал, как бороться с оставляющим вещи в общем коридоре соседом

Оставление вещей в общих коридорах многоквартирных домов может привести к штрафу, однако многих жильцов практика наказаний не отпугивает. Лучшим способом решить проблему способны стать личные беседы с соседями, но, если разговоры не помогают, уже на первом этапе конфликта стоит обращаться с жалобами в УК или ТСЖ, сообщил «Абзацу» юрист Александр Ушаков.
«В административном порядке мы обращаемся в жилищную инспекцию как в надзорный орган. Если УК не реагирует на жалобы и обращения, то жилинспекция может обязать управляющую организацию дать предписание, а также обратиться с иском в суд, содержащим требование об устранении. Также можно пожаловаться в службы пожарного надзора, которые могут дать предписание уже непосредственно самому соседу и управляющей организации ликвидировать затор. Активная судебная практика существует, она рабочая», – отметил он.
Трогать, сдвигать, ломать, выбрасывать чужие вещи, стоящие в общих коридорах, не стоит. Как объяснил юрист, несмотря на то что предметы за пределами квартиры можно квалифицировать как бесхозные, в случае пропажи мебели или чего-либо еще из общего коридора владелец может обратиться в полицию с заявлением о краже.
Когда силовики определят виновного, его могут убедить написать объяснительную записку, подытожил Ушаков.
Ранее юрист Михаил Салкин напомнил о штрафе за грязные окна в квартире. Если в результате нарушения норм в доме появился запах гниения, соседи вправе наказать владельцев помещения по статье 6.4 КоАП РФ.
Прием душа и смыв воды в туалете в ночное время также способны обернуться взысканием, уточнил юрист Илья Русяев. По словам специалиста, ответственность может наступить, если шум воды и бытовой техники превышает допустимые нормы по закону о тишине.