Россияне могут поплатиться за оставленную в общих коридорах мебель

За оставленные на лестничной клетке предметы мебели и другие атрибуты, мешающие свободному проходу, жителю многоквартирного дома может грозить штраф, напомнил в беседе с «Абзацем» адвокат Вадим Багатурия. Статья 20.4 КоАП гласит, что наличие посторонних вещей в общих коридорах нарушает требования пожарной безопасности.
В случае если договориться с соседями об уборке и предотвращении последствий не удается, достаточно зафиксировать факт нарушения на фото. Полученные изображения рекомендуется направлять в управляющую компанию, МЧС, Роспотребнадзор и суд.
«За захламление лестничной площадки (нарушение требований пожарной безопасности) предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а также возможно взыскание причиненного в связи с захламлением лестничной площадки ущерба. Наказание для граждан установлено в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от 2 до 3 тысяч рублей», – уточнил Багатурия.
Ранее эксперты предупредили о возможных взысканиях за грязные окна и входную дверь квартиры. Как уточнил юрист Михаил Салкин, статья 6.4 КоАП предписывает, что за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых и общественных помещений их владельцы рискуют получить штраф от 100 до 500 рублей.
Стоит учитывать, что важным основанием для наказания станут неприятные запахи, угроза распространения инфекции и другие определяющие условия факторы.
Если в почтовом ящике жильца скопилось так много листовок, что они выпадают наружу и захламляют общественное пространство подъезда, это можно квалифицировать как нарушение требований пожарной безопасности, напомнил согражданам юрист Ярослав Остапенко. В случае признания профильными органами человека виновным штраф за нарушение соответствующей статьи составит от 5 до 15 тыс. рублей.