Россиянам рассказали, что делать при изменении банком условий по кредиту без их ведома

Если банк в одностороннем порядке изменил процентную ставку по кредиту или периоды платежей, стоит проверить условия сделки в заключенном договоре и в случае нарушений обратиться к финансовому омбудсмену. Такие рекомендации в разговоре с «Абзацем» дал проректор Финансового университета при Правительстве РФ, профессор кафедры управления персоналом и психологии Александр Сафонов.
«Нужно обратиться к договору, чтобы понять, были ли там условия, которые позволяют банку менять ставку в зависимости, например, от динамики учетной ставки ЦБ. Во-вторых, каковы там условия, связанные с просрочками, то есть это приводит к каким-то дополнительным штрафам или нет. Часто банки прибегают к маркетинговому ходу, когда ставка низкая только определенный период, а дальше растет по экспоненте. Это приводит к тому, что на самом деле кредит такой же, как и для всех остальных», – пояснил специалист.
Сафонов добавил, что при вынесении судебного решения в пользу клиента банк должен будет вернуть все условия сделки к изначальной версии и отдать деньги, которые списал сверх обязательств, зафиксированных в договоре.
Ранее клиенты российских банков сообщили о случаях внезапного изменения условий по кредитам. По данным СМИ, финансовые организации без уведомления пересчитывают графики платежей, увеличивают срок кредитования и меняют процентные ставки.