Стоматолог сделала грозное предупреждение зумерам, успокаивающим нервы при помощи сосок

Использование соски во взрослом возрасте для борьбы со стрессом рискует обернуться целым набором серьезных проблем, рассказала «Абзацу» стоматолог, челюстно-лицевой хирург Вероника Мелехова. По словам специалиста, появление во рту посторонних предметов способно привести к размножению бактерий, кариесу и дефициту полезных веществ, а также серьезно навредить прикусу.
Лечение последствий такого неправильного и несвоевременного применения соски может занять как минимум год и будет стоить очень дорого. Как уточнила специалист, брекеты или элайнеры могут обойтись клиенту в сумму от 300 до 600 тысяч рублей.
«Слюна содержит в своем составе минералы: когда она омывает зубы, происходит реминерализация. Когда рот приоткрыт из-за соски, состав пересыхает, слюна становится более вязкой. В этот момент во рту формируется среда для развития кариеса, а зубная эмаль не насыщается кальцием, фтором и фосфором. Любые посторонние предметы во рту, будь то соска, ручка или карандаш, – это вредная привычка, которая приводит к неправильному прикусу из-за оказываемого на челюсть давления. Зубы смещаются, образуется ортодонтическая патология, при которой могут потребоваться брекеты или элайнеры. Средний курс их ношения – год или два, стоимость может варьироваться от 300 до 600 тысяч рублей», – предупредила Мелехова.
Недавно российская молодежь стала использовать детские пустышки как способ успокоиться. Чтобы минимизировать нервное возбуждение, зумеры носят с собой этот предмет на работу, используют в машине и применяют перед важной встречей.
Ранее стоматолог Дарья Шикина развенчала популярный миф о связи кариеса и поцелуев. По словам специалиста, заработать инфекцию во рту во время контакта с другим человеком невозможно. Развитие кариеса зависит от образа жизни, а не от бактерий, уточнила она.
Чтобы сохранить здоровье полости рта, специалисты советуют отказаться от употребления в пищу красного мяса. Этот продукт способен спровоцировать размножение бактерий и привести к хронической болезни десен.