ok
В МВД рассказали, как убедить родственников, что они общаются с мошенниками
Фото © Freepik

Мошенники могут оказывать мощное психологическое давление на жертв. Люди выглядят «загипнотизированными»: уходят в состояние повышенной тревоги и не могут критически оценивать ситуацию, а также перестают доверять родным.

В Управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России рассказали, как убедить родственников в том, что они общаются с мошенниками.

В первую очередь не следует обвинять жертву, это только укрепит сопротивление. Необходимо ограничить возможность общения с аферистами и вывести человека из измененного состояния сознания.

Говорите с родственником тихо и уверенно, это поможет вернуть чувство безопасности. Предложите ему вместе подумать, как можно защитить деньги и документы, чтобы снизить сопротивление.

Не заставляйте признавать ошибку, лучше предложите проверить факты. Используйте доказательства: выписку со счета, скриншоты операций или данные от оператора.

Отмените одну операцию, заблокируйте карту и смените пароль, чтобы вернуть человеку ощущение контроля.

Если жертва мошенничества сопротивляется, начните задавать вопросы, чтобы включить аналитическое мышление.

Помогите родственнику все проверить, если он продолжает сопротивляться, а также привлеките авторитетных лиц: сотрудника банка и полиции.

Сохраняйте все переписки, номера и голосовые сообщения. Ищите в них признаки подделки.

Необходимо немедленно обратиться в экстренные службы, если человек угрожает себе или другим, например собирается поджечь что-нибудь.

Если жертва мошенничества продолжает верить злоумышленникам, возможен эффект травматического воздействия. В ведомстве рекомендуют обратиться в этом случае к кризисному психологу.

Ранее россиянам рассказали, что мошенники могут перечислить деньги на карту пользователя, чтобы после получения обратного перевода запугивать жертву финансированием террористических организаций.

Рекомендуем